Есть или не есть – вот в чем вопрос

0
62

Пожалуй, с самого момента появления суши и роллов в европейской кухне, у блюда появилось 2 «лагеря» — сторонники и противники. Когда одни твердят, что суши – это настоящая империя вкуса и нельзя это отрицать, другие твердо уверены в их вреде. Сегодня рассмотрим пользу и вред роллов со всех сторон.

Начнем с полезных свойств:

  • Рис – главный компонент в роллах и суши. Некоторые посвящают целые хвалебные оды этой крупе. Рис обладает противовоспалительным эффектом, улучшает пищеварение. В крупе содержатся микроэлементы, которые участвуют в строении клеток. Кроме того, рис является отличным абсорбентом – он способен выводит вредные токсины из организма и наладить микрофлору кишечника. Поэтому многие диеты включают в себя обязательное потребление риса если не каждый день, то несколько раз в неделю точно. И все это лишь малая часть той пользы, которую рис оказывает на организм. Не зря в азиатской культуре эта крупа является почти священной пищей.
  • Рыба и морепродукты. Сложно не знать о пользе всевозможных креветок, крабов, мидий, лосося, моллюсков и всех прочих морских обитателей. Фосфор и йод, кальций и магний, селен и цинк – лишь малая часть витаминов или микроэлементов, которые содержатся в рыбе и морепродуктов. Кроме того, рыба – просто кладезь белка. Белок быстрее всего насыщает организм и способствует наращению мышечной массы. Поэтому его так ценят спортсмены и просто те, кто хотят похудеть.
  • Имбирь и васаби – яркие дополняющие суши и роллов. Эти компоненты хоть и не составляют основу вкуса, но они подчеркивают вкусовые нюансы тех или иных роллов. Имбирь и васаби обладают мощными противовоспалительными свойствами и препятствуют развитию микробов и бактерий в микрофлоре организма.

А теперь посмотрим, за какие «грехи» у роллов есть не только фанаты, но и противники.

Первый и самый главный аргумент – использование сырой рыбы. В мышцах сырой рыбы могут содержаться паразиты, которые, попадая в желудок человека, вызывают ряд неприятных заболеваний. Наиболее распространенная из них – описторхоз.

Но на самом деле, сырую рыбу используют только на родине возникновения суши и роллов. В России, да и в Европе в готовке используют только соленую или подкопченную рыбу. Во-первых, довозить свежую рыбу экономически невыгодно компаниям, которые занимаются доставкой суши. Во-вторых, в нашей стране исторически сложилось обрабатывать продукты перед едой – сварить, обжарить, засолить. Поэтому использование традиционных рецептов с сырой рыбой вряд ли прижилось на нашем рынке.

Пожалуй, стоит огорчить еще тех, кто считал роллы диетическим блюдом. В адаптированной рецептуре сегодня почти во всех роллах присутствует сливочный сыр и различные соусы на майонезной основе. Ни сыр, ни майонез не будут способствовать уменьшению веса, как ни крути. Поэтому всем, кто сидит на диете, употреблять роллы рекомендуем со здоровой осторожностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here