Фитотерапия во время беременности

  • admin
  • Комментариев нет
Фитотерапия во время беременности
  • Фото: Фитотерапия во время беременности

Для большинства женщин период беременности – это время когда особенно тревожно и боязно за свое здоровье и состояние будущего малыша. Постоянное наблюдение опытными врачами, всестороннее медицинское обследование, ведение правильного образа жизни и большое количество положительных эмоций не всегда эффективны. Иногда беременные женщины все-таки сталкиваются с острыми респираторными заболеваниями. Еще более сложной является ситуация, когда женщина еще до зачатия страдала от хронических заболеваний или заболевает в любом сроке чем-то более серьезным, чем банальная простуда.

Трудности в лечении беременной женщины заключены в том, что большинство искусственных синтетических лекарственных средств имеют ряд негативных побочных реакций, которые могут плохо повлиять на развивающегося малыша. И вся тонкость работы опытного врача в том, что бы назначить максимально эффективный препарат с минимальным воздействием на ребенка. И тут на помощь маме и доктору приходит фитотерапия.

Фитотерапия – это лечебная методика, при которой терапия всевозможных заболеваний проводится при помощи лекарственных трав и комплексов на их основе. Уникальность методики заключена в максимальном сохранении всех биологически активных веществ из растений в простых и доступных формах: отварах, настоях, экстрактах.

Лечебное действие трав известно человечеству не одну сотню лет. Развитие традиционной медицины и фармакологии не уменьшает интерес людей к фитотерапии. Многие травы обладают комплексным действием и не одним положительным эффектом. Умение некоторых травников составлять растительные сборы, которые позволяют не только гармонично сочетать лечебные эффекты, но и усилить их. Зачастую фитотерапия может помочь в сложных случаях, когда традиционные методы лечения оказываются бессильными.

Сотрудничество доктора с беременной женщиной должно быть основано на принципе безопасности для развивающегося малыша. Все чаще медицинское сообщество признает применение лекарственных трав более рациональным, нежели использование синтетических лекарств.
Преимущества использование растительных препаратов:

  • Оптимальное сочетание для организма беременной женщины витаминов позволяет предупредить развитие авитаминоза.
  • Необходимое количество микроэлементов способствует правильному формированию костей малыша и позволяет сохранить здоровье маме благодаря насыщению фосфором, кальцием и магнием.
  • Травы нормализуют обменные процессы в организме мамы, способствуют выведению токсинов и метаболитов, снижают уровень холестерина в крови.
  • Лекарственные растения улучшают работу сердечно-сосудистой системы, на которую нагрузка во время беременности очень высока. Обладая легким седативным действием, травы нормализуют сон, способствуют состоянию умиротворения и гармонии.
  • Некоторые сборы лекарственных обладают незначительным мочегонным действием и могут применяться в комплексном лечении отеков без риска потери калия и других важных микроэлементов.

Несмотря на все свои положительные действия, лекарственные травы имеют ряд противопоказаний и ни при каких условиях не должны применяться беременной женщиной самостоятельно без предварительной консультации с доктором. Кроме того, некоторые растения применять при беременности нужно с большой осторожностью или нельзя вовсе.

Перечень их достаточно широк: душица обыкновенная; папоротник мужской; пастушья сумка; горец почечуйный; багульник болотный; омела белая; донник лекарственный; ярутка полевая; шалфей лекарственный; алоэ; чеснок; полынь горькая; любисток лекарственный; можжевельник обыкновенный; кирказон обыкновенный; чистотел большой; тимьян; ползучий; спорыш, толокнянка; капуста (семя); бузина черная; золототысячник; ламинария; календула; копытень; лапчатка прямостоячая; петрушка; пижма; рута.

Для рождения здорового малыша самым главным компонентом является здоровье мамы. Но если избежать болезни никак не удалось, то фитотерапия может стать надежным помощником в борьбе с самыми разнообразными недугами. Но все хорошо в меру и только под пристальным наблюдением лечащего доктора.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *