История тренда подплечников в моде

0
72

Вот уже который сезон модные показы демонстрируют одежду с присутствующими в ней подплечниками. Этот актуальный тренд можно сопоставить с символом уверенности, силы и огромных возможностей. Некоторые могут назвать данную деталь даже феминистской, что добавляет образу определенную строгость и мужественность.
Подплечники появились еще в семидесятых годах девятнадцатого столетия, когда их конструкция была разработана для использования в качестве части футбольной амуниции. Конечно, данное изделие никоим образом тогда не относилось к женскому гардеробу. Все началось с 1930-х годов, когда дизайнер Эльза Скиапарелли поместила подплечники на женские плечи. Это был настоящий переворот. Смелые пальто и платья с «мужскими» плечами были восприняты на ура амбициозными натурами, придавая им уверенности и чувство превосходства. Женщины в таких нарядах привлекали к себе внимание.
Идею сильной, независимой и жесткой женщины подхватили и режиссеры кинематографа. Добавляя платья и костюмы с грубыми плечами, они создали в кино образ решительной женщины, которая могла постоять за себя и способную добиться стабильности, будь она студенткой или матерью-одиночкой. В сороковых годах двадцатого века гардероб с подплечниками стал составляющей образа целеустремленной женщины.
Война принесла свои коррективы в существующую моду. На смену изящным платьям пришла практичная одежда в стиле милитари. Ввиду того, что многим женщинам пришлось выходить на работу из-за отсутствия мужчин и осваивать мужские профессии, их облик претерпевал изменения, отдавая предпочтения деловым костюмам вместо изысканным платьям. С окончанием войны весь мир нуждался в перезагрузке, это коснулось и моды. Строгие наряды сменились женственными, про подплечники забыли на долгий срок.
И вот, спустя два десятилетия, они снова вернулись. Широкоплечий тренд стали использовать внутренне сильные личности, внешний образ которых был хрупким и слабым. Нарядами с подплечниками пользовались от музыкантов до политических деятелей. Это были «сильные» костюмы, которые воплощали жизненный успех. Пик популярности пришелся на восьмидесятые годы, когда улицы пестрили яркими нарядами с широкими плечами. Известные личности наряжались, используя этот аксессуар, параллельно с утянутой талией, что добавляло в образ сексуальность и гламурность.
И на сегодняшний день модельеры используют данную деталь одежды, сочетая ее с женственными формами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here