Как купить дорожный чемодан на колесах и не прогадать?

0
86

Дорожный чемодан на колесах – незаменимая в различных поездках вещь. Стоит лишь раз прочувствовать комфорт и удобство, которые он дарит, – и отказаться уже не сможете. Намного приятнее вальяжно катить чемодан, чем, обливаясь семью потами, надрываться под тяжелыми сумками или рюкзаками, проклиная все на свете.

Вот еще несколько преимуществ этого дорожного аксессуара. Чемодан удобно открывать при проверке в аэропорту, поезде, самолете. Органайзер позволяет быстро отыскать и аккуратно достать любую вещь без необходимости перерывать содержимое. Чемодан из твердого поликарбоната гарантирует сохранность хрупких вещей внутри. На выдвинутую телескопическую ручку можно вешать сумки и пакеты, чтобы не держать их в руках. Чемодан не собирает с пола всевозможную грязь, за ним легко ухаживать.

Выбор и покупка дорожного чемодана на колесах – вопрос ответственный и требует серьезного подхода. Ведь поплатиться за свое легкомыслие можно дорого — дороже, чем вы думаете. Разошедшийся и отказавшийся застегиваться в поездке центральный замок, отлетевшее колесо, оторвавшиеся ручки. Такие ситуации могут отравить любой отпуск. И они — совсем не редкость. Особенно если ваш чемодан ждет проверка на прочность в багажных отделениях аэропортов, где обычно не особо церемонятся с чужим имуществом.

Стоит сразу отметить, что при покупке чемодана на колесах формула «что заплатишь – то и купишь» работает лишь отчасти. Чтобы получить достойную сумку, которая прослужит много лет, совершенно не обязательно выкладывать за нее сумму, соизмеримую со стоимостью топового смартфона. Данная формула нередко дает сбои: дорогие чемоданы, за которые заплачена круглая сумма, могут очень крупно подвести своего хозяина. Так, что важен не столько ценник, сколько вдумчивый подход к выбору.

Для начала пройдемся по основным вопросам, на которые должен ответить сам себе будущий хозяин чемодана на колесах. Каковы же главные критерии выбора?

РАЗМЕР

Как мы все помним, «размер имеет значение», и при выборе дорожного чемодана ошибиться с этим самым размером — чревато. Варьировать он может очень сильно: если высота детских чемоданчиков обычно не превышает 30-40 см, то рост их «больших братьев» вполне может доходить до 80 см. Универсального варианта в контексте размера не существует. Зато есть универсальное решение, которое предлагают большинство известных производителей: купить комплект из трех чемоданов разной высоты.

Чтобы все-таки определиться, какой размер выбрать, необходимо задать себе вопрос: «Для каких целей вы приобретаете дорожный чемодан?». Ответить можете только вы — мы же дадим лишь несколько советов. Общепринятые критерии выбора выглядят следующим образом.

  • Для краткосрочных поездок на срок до недели подойдет чемодан высотой 55 см (30 литров).
  • Если вы отправляетесь в отпуск или длительную командировку, лучшим решением будет взять чемодан высотой 65-70 сантиметров (70 литров).
  • Если в отпуск едет вся семья, то выручит большой чемодан высотой 85 см и объемом от 100 литров.

Экстра-большой чемодан

Такие чемоданы (extra large bag) ограничены высотой 80 см, шириной 50, глубиной 30 см и объемом 100-110 литров. Обычный вес качественного чемодана подобных габаритов составляет около 5 кг, а рекомендуемый вес с багажом — до 40 кг.

Ни в аэропорту, ни в автобусе проблем с ним не возникнет – чемодан отправится в багаж. Единственный нюанс: в большинстве авиакомпаний максимальный вес одного места не должен превышать 32 кг, и за этим придется проследить, чтобы не переплачивать.

Большой и средний размеры

Чемоданы высотой 65-75 сантиметров (large, medium bag) наиболее универсальны и, следовательно, востребованы. Но помимо размера необходимо учитывать и другие факторы: материал, вес изделия, количество колес (два или четыре), замки.

Малый чемодан

Такие аксессуары называются «cabin bag» и обычно представляют собой чемоданы с предельно допустимыми габаритами по версии авиакомпаний: речь о высоте до 55 см, ширине до 40 см и глубине до 20 см при объеме около 40 литров. Вес — 2-5 кг в зависимости от материала. С учетом уложенной в чемодан полезной нагрузки суммарный вес достигает 10-15 кг.

МАТЕРИАЛ

Пластик

Просматривая официальные сайты наиболее известных производителей чемоданов, несложно сделать вывод, что ставку они делают на высокотехнологичный пластик — как наиболее перспективный материал для изготовления дорожных чемоданов на колесах. Впрочем, назвать используемый для производства топовых моделей чемоданов материал «пластиком» (даже высокотехнологичным) можно с большой натяжкой.

Керв (Curv)

На сегодняшний день керв – один из наиболее технологичных материалов, используемых для производства чемоданов. Это разработка компании Samsonite, которая представляет собой особым образом переплетенные пластиковые волокна.

Он исключительно легкий и устойчивый к внешним воздействиям даже при низких температурах. Долговечный и красивый. Пожалуй, у керв лишь один существенный недостаток – высокая цена. Оправдана ли она — решать вам. Ну а для наглядности посмотрите ролик с «полевыми испытаниями» данного материала.

Поликарбонат

Изящный и легкий пластик, отличающийся гибкостью и прочностью. Чемоданы из поликарбоната не подвержены растрескиванию, которое появляется со временем. Их легко узнать по блеску и гладкому покрытию, которое наносят специально, чтобы снизить вероятность появления царапин. Материал позволяет выпускать чемоданы с различной фактурой: рифленая, бугристая, борозчатая и т. д.

Легкость изделия позволит взять с собой больше вещей. Тем более учтите: чемоданы из поликарбоната при сборах в дорогу рекомендуют заполнять полностью. Иначе излишняя гибкость материала может сыграть злую шутку.

Полипропилен

Долговечный жесткий и прочный материал, устойчивый к появлению царапин и истиранию. Он легко поддается окрашиванию, поэтому чемодан из полипропилена можно отличить по бескрайней цветовой гамме. Сверху обычно нанесено текстурное покрытие против царапин.

Существенным минусом полипропилена является большой вес, зато цена его ниже, чем поликарбоната. Также чемоданы из полипропилена можно без проблем перевозить заполненными наполовину или даже пустыми.

Изучая ассортимент, вы можете с удивлением обнаружить, что чемодан из полипропилена может стоить дороже, чем из его «коллега» из поликарбоната. Но ничего удивительного тут нет: помимо известности бренда, важную роль играет качество материалаДругими словами: хороший бюджетный полипропилен однозначно лучше плохого поликарбоната.

Алюминий

Использовался в прошлом веке преимущественно для изготовления корпусов небольших чемоданов. Сейчас в силу высокой стоимости, веса и низкой практичности алюминий используется только для изготовления телескопических ручек. Иногда алюминий можно встретить в виде накладок на углы, декоративных вставок и т. д. Один из немногих производителей, кто до сих пор выпускает премиум-чемоданы из алюминия, – немецкая компания Rimowa.

КОЛИЧЕСТВО КОЛЕС

Некоторые модели чемоданов для удешевления снабжают не четырьмя колесами, а лишь двумя. Особого неудобства это не вызовет, но только в контексте использования небольших и средних экземпляров, которые без проблем можно поднять. Большой чемодан на двух колесах будет откровенно неудобен, т. к. большие габариты и вес нуждаются в дополнительной маневренности.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Производители комплектуют чемоданы несколькими вариантами защиты от взлома. Все они являются достаточно условными и никоим образом не освобождают владельца от необходимости присматривать за своим багажом.

Кодовый замок «TSA approved» – это замок с функцией таможенного досмотра (TSA — Transportation Security Administration, Управление Транспортной Безопасности США), универсальный ключ от такого замка в идеале есть только у работников служб безопасности. Владелец же открывает чемодан с помощью 3-х или 4-хзначного кода. Все известные производители комплектуют свои изделия именно такими замками. Замок TSA легко идентифицируется по узнаваемому логотипу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here