Как понять, в чем конкретно нуждается организм?

  • admin
  • Комментариев нет
Как понять, в чем конкретно нуждается организм?
  • Фото: Как понять, в чем конкретно нуждается организм?

Ведя здоровый образ жизни, люди стараются употреблять все разнообразие полезных пищевых продуктов. В перечне потребляемых продуктов присутствуют различные фрукты и овощи, разные сорта мяса и морепродукты, бобовые, зерновые и орехи, молочные продукты. Современный динамичный ритм жизни, а в некоторых случаях – и просто отсутствие возможности побаловать себя чем-нибудь вкусным, не остается незамеченным человеческим организмом.

Существует мнение, согласно которого человеческий организм настолько мудр, что недостаток того или иного минерала или витамина превращается в желание приготовить салат из свежих овощей или фруктов, съесть ломтик сала или кусок соленой сельди. Однако что делать, когда возникает желание съесть продукт, который очевидно не несет с собой явной пользы организму. Речь идет не о простых чипсах или гамбургерах, в которые, как известно, добавляется множество синтетических усилителей вкуса, а именно о домашних поджаристых или кислых блюдах, газированных напитках или даже цельном льде.

Когда подобные обострения вкуса кажутся никак не связанными с недостатком витаминов, то доказательством противоположного вполне могут послужить самые фантастические вкусовые предпочтения, возникающие у женщин в период беременности. Так, если одновременно беременной хочется и свежей клубники, и соленой семги, то это желание вызвано исключительно необходимостью организма как можно скорее возместить свой естественный витаминно-минеральный баланс.

Желание немедленно съесть что-то сладкое, как правило, вызвано недостатком углеродов, огромное количество которых содержится в свежих фруктах. Кроме того, такое желание может указывать на нехватку хрома или серы, и тогда желанные конфеты и пирожные можно заменить клюквой, виноградом, телячьей печенью и разными сортами капусты – брокколи, цветной или белокочанной.
Ну, а если хочется съесть именно шоколадку, то это может указывать на недостаток в организме магния, восполнить который можно семечками, орехами или бобами. О недостатке магния свидетельствует и желание съесть что-то кислое.

Тяга к соленому является прямым свидетельством потребности организма в хлоридах, избавиться от которой довольно просто – достаточно всего лишь добавить к своему рациону нерафинированную морскую соль. Ну, а потребность в поджаренных и слишком румяных блюдах указывает опять же, на нехватку углеродов, справиться с которой помогут свежие овощи и фрукты.

О недостаточном количестве кальция, организм может сообщать несколькими разными способами – вследствие дефицита кальция может возникнуть потребность в газированных напитках или жирной пище. В таком случае лучше отдать предпочтение морской рыбе, бобам и фасоли, твердым сырам и обезжиренному творогу.

Тем, кто испытывает наслаждение при поглощении любой пищи, и у кого появляется чувство ненасытности, исправить ситуацию поможет шпинат, изюм и батат. В последних содержится необходимое количество, нужной организму в данном случае, кислоты под названием триптофан. Кроме того, восполнить нехватку аминокислот также можно при помощи ярких разноцветных овощей или фруктов, содержащих в себе сравнительно большое количество тирозина. Семечки и орехи, которые уже упоминались выше, имеют в своем составе важные для организма витамины В1 и В2, позволяющие вернуть пропавший аппетит.

Отдельно следует заметить, что неестественная тяга к определенному вкусу также может выражать не простую нехватку каких-либо витаминов и минералов, а и указывать на отклонения в работе той или иной системы организма:

  • тяга к соленому свидетельствует на наличие в организме воспалительного и/или инфекционного процесса;
  • потребность в сладком указывает на нервное перенапряжение, стресс и умственное переутомление;
  • необходимость кислого вкуса говорить о пониженной кислотности в желудке либо о простуде;
  • тяга к острым продуктам и специям означает, что в организме присутствуют нарушения липидного обмена или возникла необходимости стимуляции работы желудка;
  • потребность в горьком вкусе свидетельствует об интоксикации или зашлакованности организма;
  • необходимость в пресной пище говорит о язвенных болезнях ЖКТ, нарушениях работы желчного пузыря и/или печени;
  • желание съесть что-либо, обладающее терпким вкусом указывает на снижение активности иммунной системы организма.

При наблюдении у себя или у близкого человека фанатического увлечения определенным вкусом в течение длительного периода времени, следует серьезно задуматься о посещении квалифицированного врача того или иного профиля.

В общем же, можно сказать, что в ожидании наступления весны, когда организм человека несколько ослаблен из-за прошедших холодов и относительно скудного по содержанию витаминов питания, следует внимательно прислушиваться к сигналам тела и не поддаваться искушению в виде хорошо зажаренной, хрустящей картошки, лучше заменить ее свежим гранатом или апельсином.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *