Как правильно измерить давление механическим тонометром

  • admin
  • Комментариев нет
Как правильно измерить давление механическим тонометром
  • Фото: Как правильно измерить давление механическим тонометром

Среди всего разнообразия тонометров до сих пор по количеству продаж лидирует именно механическое устройство для измерения артериального давления. Это обусловлено сравнительно невысокой стоимостью такого тонометра, а также его стойкостью к внешним факторам. Такой прибор сломать намного сложнее, чем цифровой аппарат.

Самой большой проблемой по использованию является именно неумение пользоваться и незнание методики, по которой с ним нужно работать. Если измерение давления на механическом тонометре вызывает у вас затруднения, то лучше приобретать автоматический тонометр.

Для того, чтобы на механическом приборе получить точные результаты, нужно следовать определенным указаниям. Для начала нужно удобно и ровно сесть. Желательно обеспечить опору для спины, например отклониться на спинку дивана или стула. Руку нужно положить на стол перед собой, она должна находиться на уровне сердца. В момент измерения вы должны быть спокойны, и вам ничего не должно мешать.

Манжет следует надевать на голую руку, рукав кофты или рубашки нужно закатать, но только так, чтобы он не сдавливал сосуды и мышцы. Манжета должна находиться на расстоянии примерно 2 сантиметров от локтя. Важно, чтобы она подходила по размеру, иначе полученные результаты могут не соответствовать действительности. Средняя манжета по размерам 12-13 сантиметров шириной и 30-35 в длину. Если манжета меньше, чем полагается на вашу руку, то результаты увеличиваются, и наоборот.

Убедившись, что манжета надета правильно, вы можете начинать накачивать в нее воздух с помощью груши. Воздух должен поступать до того момента, пока стрелка не покажет на показатель, который на 40 миллиметров больше показателя вашего обычного давления. После этого нужно аккуратно открыть блокировку на груше, позволяя воздуху выходить. Когда манжета начнет выпускать воздух и сдуваться, внимательно слушайте, когда начнет быть слышна четкая пульсация. Тот показатель, на котором будет стрелка в этот момент, обозначает верхнее значение – систолическое давление. Показатель, на котором пульсация прекратиться, обозначает нижний показатель – диастолическое давление.

Некоторые факторы могут временно изменять давление, искажая настоящий показатель. Чтобы такого не случилось нужно следовать некоторым правилам. За пол часа до измерение нельзя курить. Все знают, что кофе повышает давление, поэтому непосредственно за час перед измерением кофе употреблять не рекомендуется. То же самое касается и алкоголя. Кроме этого, во время измерения нужно расслабиться, не дергаться и не отвлекаться на разговоры.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *