Литература о самопознании

0
61

Начиная с 1990-х годов, появляется много литературы, тематика коей – самопознание, самосовершенствование. С конца 2000-х годов эту литературу несложно найти в Интернете.

Например, любители литературы по саморазвитию могут на майбук.ру читать фрагмент книги, или зарегистрироваться и читать книгу полностью. Среди электронной литературы можно поискать книги автора Луиза Хей – известной женщины-психолога.

Книги на МайбукЛуиза Хей написала немало книг, объединенных четкой идеей: как с помощью силы мысли удается изменить к лучшему свою жизнь. В «Большой книге исполнения желаний», как в матрешке, скрываются три известных творения Луизы Хей – о том, как сила мысли исцеляет, как с помощью силы мысли можно управлять собственной судьбой, и что такое женская мудрость.

Чем интересна вступительная часть? Автор рассуждает о том, как пришла к выводу о важности любви к себе. Для этого пришлось объехать немало стран, провести серию консультаций и семинаров. И в итоге удалось сделать вывод: полюбив себя, человек существенно улучшает собственную жизнь, решая большинство проблем. Причем эту любовь к себе нельзя путать с себялюбием – ибо себялюбец попросту гордец (то есть человек, одержимый гордыней, одним из так называемых смертных грехов).

Интересно, что у многих людей нет возможности полюбить себя из-за препятствий, зачастую выдуманных. Примеры этих препятствий: нет желанной работы, проблема лишнего веса (особенно типична для женщин), слишком мало денег. Причина этих препятствий кроется в закомплексованности людей, их неуверенности в себе.

Правда, уже во вступительной части несложно заметить идеализм, а то и вовсе наивность писательницы. Уже во вступительной части появляется чередование по-настоящему умных мыслей с высказываниями довольно спорными (с упоминаниями тем, о коих предпочитают не говорить вслух), что довольно удивительно.

Да и первая глава грешит тем же чередованием умных мыслей и спорных высказываний. Пример спорного высказывания – мнение о том, что в мире есть лишь светлая энергия. Однако это противоречит фундаментальному закону противоположностей («нет однополюсного магнита»).

Идеализм писательницы зачастую сердит людей, столкнувшихся с несправедливостью, предательством, преступлением… Конечно, мир многолик, и энергия света вечно спорит с силами тьмы. Увы, зло в этом мире не собирается сдавать позиции. Но давайте внимательнее прислушиваться к тем, кто на стороне света.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here