Лучшая обувь для велосипеда

  • admin
  • Комментариев нет
Лучшая обувь для велосипеда
  • Фото: Лучшая обувь для велосипеда

Езда на велосипеде в последние годы набирает все большую популярность. Во многих странах это уже давно привычный вид городского транспорта. Но на территории бывшего Советского Союза пока чаще встречается как вид спорта. Но тут и там все больше людей покупают велосипеды, чтобы ездить на них на работу или просто для удовольствия кататься по паркам и скверам. А многие используют этот экологичный вид транспорта для покорения природных просторов. В любом случае велосипедный спорт разделяется на огромное количество дисциплин. Часть из них экстремальные. Например, трюковое направление BMX, скоростной горный спуск (downhill), триал, freeride. Есть исключительно спортивные – шоссейные гонки, трековые, велокросс. Но и любителей просто поколесить по городу или природным закоулкам необъятной родины не перечесть.

В любом случае для комфортной и зачастую длительной езды нужна правильная экипировка. Сюда входят мелкие аксессуары (баффы, перчатки, очки), одежда и, конечно же, обувь для велосипеда. Кто-то может сказать, что вполне подойдут и любимые, но порядком поношенные кроссовки. И в целом будет прав. Главное, не надевайте шлепанцы или босоножки, предназначенные исключительно для ходьбы. Иначе можете повредить ноги. Остановимся на кроссовках. Как ни странно, к ним тоже есть определенные требования. В первую очередь, подошва должна быть прочной и иметь хорошее сцепление с педалью. Если по полном ходу нога слетит с последней, последствия могут быть не самыми приятными. Кроме того, ступня не должна болтаться в обуви.

Впрочем, для езды на велосипеде есть и специализированная обувь, к которой, правда, нужны и особые педали. Опытные «наездники» обычно переходят на контакты. Это специальная система для полного сцепления педали с обувью. Элементы замка расположены в велотуфле и платформе, и соединяются определенным движением стопы. Преимущества такой обуви в том, что нога не будет слетать с педали, и при этом мышцы будут задействованы постоянно, а не только во время давления на платформу.

Навык выстегивания из контактов нарабатывается быстро, но использовать такой тип лучше велосипедистам со стажем, а не новичкам. Этот вид обуви представлен как сандалиями, так и ботинками, в зависимости от велосипедной дисциплины и требований к уровню защиты ноги. Кроме того, обувь для этого вида спорта обычно обрабатывается специальными антибактериальными средствами, что существенно облегчит жизнь в дальних поездках.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика