Нержавеющий металлопрокат: основные виды, особенности и преимущества

0
55

Нержавеющим называют пользующийся спросом в различных сферах хозяйствования металлопрокат, изготовление которого осуществляется на основе устойчивых к влиянию негативных внешних факторов сплавов. Важнейшая характеристика таких материалов состоит в наличии большого количества хромовых соединений в составе (до 20% от общей массы). Именно он позволяет как самому прокату, так и изготовленной на его основе металлической продукции быть устойчивыми к образованию и развитию коррозийных процессов при контактах с водой и другими (в том числе агрессивными) жидкостями.

Также при производстве нержавейки в состав сплава могут добавляться легирующие вещества, например никель. Их применение обеспечивает возможность существенно улучшить различные характеристики материалов. Это податливость к обработке, стойкость к механическому воздействию, влияние высоких температур, а также щелочных и кислотных сред. В целом современная сфера производства нержавеющего металлопроката представлена широким ассортиментом изделий с различными технико-эксплуатационными качествами. Многие из них могут применяться без дополнительной обработки, а другие предназначаются для изготовления продукции бытового, промышленного и иного назначения.

Преимущества и ассортимент нержавейки

Основной плюс металлопроката этого типа заключается в его особой устойчивости не только к влиянию повышенного уровня влажности, но и постоянным контактам с водой. Именно за счет этого особым спросом на рынке пользуются трубные изделия из него. И хотя сегодня в некоторых сферах они вытеснены пластиковой и керамической продукцией, в ряде областей хозяйствования они остаются незаменимыми. Например, без использования бесшовных нержавеющих труб невозможна полноценная оснастка многих химических, пищевых и металлургических предприятий.

Также важными преимуществами такого металлопроката являются:

  • однородность материала;
  • устойчивость к агрессивным химическим веществам;
  • повышенная механическая прочность;
  • гигиеничность.

Кроме прочего, нержавеющие материалы не требует создания специфических условий для длительного хранения.

Данная продукция сегодня представлена изделиями различного типа, в том числе:

  • трубными (с традиционным круглым, а также квадратным и овальным сечением);
  • сортовыми (балки, уголки, швеллеры, проволока и т. д.);
  • рулонными и листовыми.

При этом особым спросом в промышленности пользуется прокат последнего вида. Сегодня он востребован для производства огромного количества различных изделий, начиная от кухонной утвари и заканчивая технологически сложными узлами авиационной техники.

Листы горячей прокатки

Для изготовления данной продукции применяется специальное промышленное оборудование – прокатные станы. Главная особенность технологического процесса состоит в том, что перед обработкой заготовки подвергаются предварительному нагреву. Толщина таких листов варьируется в пределах от 0,4 до 16 миллиметров. Они поставляются металлургическими предприятиями как в виде полотен, так и в рулонах.

Для производства горячекатаного металлопроката подходят конструкционные и низколегированные марки стали. Первые нашли широкое применение в качестве материала для изготовления различных деталей со сложной геометрической формой, а вторые востребованы в роли полуфабрикатов для сварных труб.

Холоднокатаная нержавейка

Такой металлопрокат более популярен в современной производственной сфере, поскольку характеризуется улучшенными технико-эксплуатационными показателями. Изготавливается в листах толщиной от 0,3 до 5 миллиметров и отлично подходит для получения деталей, которые должны иметь минимальные отклонения от идеальных габаритов.

Кроме того, сегодня холоднокатаная нержавейка является самым популярным материалом для производства профилированных листов для ограждений и металлических разновидностей кровли. Она устойчива к коррозии и деформациям, в том числе при резких перепадах температурного режима.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here