Ошибки при выборе тонометра

0
65

Измерить артериальное давление может не только врач, но и сам пациент. Более того, доктора настоятельно рекомендуют самостоятельно следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы. Для домашнего использования предназначены полуавтоматические и автоматические тонометры.

Измерять давление следует ежедневно в одно и то же время. Для этого устройство должно быть всегда под рукой. В продаже нет недостатка в лучших тонометрах для измерения давления. При выборе устройства опирайтесь на рейтинг по надежности и точности и старайтесь избегать перечисленных ниже ошибок.

Ошибка 1 – покупка механического или полуавтоматического тонометра для самостоятельного измерения

Механические тонометры считаются точными и надежными устройствами для определения давления. Но только в том случае, если измерением занимается человек, обладающий соответствующими навыками. При желании можно научиться пользоваться механическим тонометром, однако накачивать воздух, выслушивать тона сердца, держать головку фонендоскопа и одновременно оставаться спокойным и расслабленным затруднительно. В результате пациент волнуется, а показания скачут.

Это же касается полуавтоматических тонометров. Нажимая на нагнетатель, человек прикладывает усилия, в то время как должен оставаться максимально расслабленным. Пожилому пациенту пользоваться грушей сложно, а рядом не всегда есть близкий, готовый предложить помощь. Все это отражается на точности результата. Поэтому лучший выбор для домашнего использования – это автоматический тонометр. Рейтинг автоматических тонометров позволит подобрать подходящую модель в соответствии с личными особенностями и предпочтениями. Приобрести тонометр в Москве вы можете на сайте Бодрее.

Ошибка 2 – покупка тонометра без индикатора аритмии при наличии нерегулярного сердечного ритма

Осциллометрический метод основан на прослушивании ровного участка пульсовой волны. Если пациент страдает от нерегулярного сердечного ритма, обычный прибор не сможет этого сделать. На экране появится информация об ошибке или показания окажутся неверными. Для исключения ошибочного измерения устройства оснащаются индикатором аритмии. Индикатор выявляет нерегулярный сердечный ритм и сообщает об этом пользователю.

При наличии мерцательной аритмии рекомендуется выбирать тонометры со специальной технологией измерения. К ней относится Microlife Average Mode (МАМ-технология) – заключается в проведении 3-х измерений и 3Check – трехкратное последовательное определение давление и вычисление точных данных.

Ошибка 3 – выбор неподходящей манжеты

Манжета должна плотно, но не туго облегать руку во время измерения. Если это правило не соблюдается, показания окажутся неточными. Выбирайте манжету по размеру. Для этого измеряется объем плеча на 1-2 см выше локтевого сгиба и подбирается соответствующая принадлежность. Кроме того, обратите внимание на анатомическую (веерообразную) манжету. Она расширяется в верхней части и позволяет учесть анатомические особенности руки.

Ошибка 4 – неправильное использование запястного тонометра

Бытует мнение, что запястные тонометры менее точные, чем плечевые. На самом деле устройства на запястье более чувствительны к ошибочным действиям пользователя, которые он допускает во время процедуры. Но показания они выдают такие же точные, что и плечевые модели. Правильное использование заключается в фиксации манжеты на запястье и расположение руки на противоположном плече. Важно, чтобы прибор располагался на одной горизонтали с сердцем. По закону сообщающихся сосудов рука, поднятая выше уровня сердца, приведет к получению заниженных данных и наоборот. Рейтинг автоматических тонометров на плечо — https://www.bodree.ru/.

Ошибка 5 – однократное измерение давления

Во время измерения давления манжета надувается, артерия пережимается для прослушивания пульсовой волны. Сосуды пожилых пациентов остро реагируют на сжатие, и тонометр может выдать неточный результат. Для исключения ошибки следует отдать предпочтение моделям с интеллектуальной системой измерения. Благодаря технологии верхний уровень давления определяется в момент накачки манжеты. Принадлежность не перекачивается и пользователь не испытывает болезненных ощущений. Кроме того, рекомендуется измерять давление 2-3 раза с интервалом 3 минуты и вычислить среднеарифметические показания. Некоторые автоматические тонометры делают это автоматически — без участия пользователя.

Выбирайте понравившийся тонометр и не забывайте о правилах измерения!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here