Особенности детской стоматологии

0
66

Особенности детской стоматологииВ современной медицине детская стоматология является отдельным направлением. Она включает не только профилактику и лечение зубов детям в Минске, но и их зачатков. Квалифицированный врач, работающий с детьми, должен иметь не только профессиональные знания и навыки, но и знать особенности психологии детей разного возраста. Хороший стоматолог обладает умением найти подход к ребенку, вызвать доверие и проводить прием так, чтобы ребенок не получил психологическую травму.

В чем разница между детской стоматологией и взрослой

По своему анатомическому строению, развивающаяся зубочелюстная система у детей имеет отличия от сформированных зубов взрослого человека. Именно этим объясняются особенности протекания стоматологических болезней и способов их лечения.

В самом стоматологическом лечении тоже выделяют ряд особенностей.

  1. Необходимость быстроты работы врача. Маленькие дети физически не способны долго сидеть спокойно и тем, более держать рот открытым. Продолжительность лечения зубов у ребенка 3–5 лет составляет 10–15 минут. При необходимости продолжительной процедуры лечение может проводиться в несколько приемов или с применением седации.
  2. Применение препаратов и материалов. Лечение зубов у детей может предполагать использование лекарств, реставрационных материалов и анестезии. Стоматолог всегда перед началом лечения должен убедиться в отсутствии рисков для здоровья малыша.
  3. Выбор метода лечения. Одной из главных причин страхов ребенка перед стоматологическим лечением является бормашина. Современные клиники на ранней стадии кариеса могут применять щадящие методы терапии, не требующие препарирования эмали. Если все-таки необходимо использование бормашины, доктор должен правильно объяснить ребенку особенности работы устройства, необходимость и безопасность манипуляций.

Особенности лечения

Несмотря на то, что молочные зубы по своему строению отличаются от взрослых зубов, у детей также может развиваться пульпит, периодонтит и другие заболевания. Кариес даже, наоборот, чаще поражает именно детские зубы, поскольку эмаль молочных зубов более тонкая. Но, несмотря на то, что диагнозы ставятся одинаковые, лечение в детской стоматологии проходит по-другому.

Современная стоматология имеет возможности не только лечить зубы без боли и исправлять нарушения прикуса или другие аномалии развития, но и восстанавливать поврежденные зубки. Ортопедия для детей все больше развивается и сегодня уже у ребенка могут быть установлены коронки или протезы. При этом специалистам удается следовать всем особенностям развития детей и придерживаться главного правила — безопасности.