Посадка клубники осенью

0
26

Позднелетняя и раннеосенняя высадка клубники предпочтительнее, чем весенняя. Это позволяет сэкономить время и получить полноценный урожай годом раньше. Рассада, хорошо укоренившаяся на постоянном месте в августе и начале сентября, успевает заложить стандартные цветочные почки, и кусты плодоносят уже в следующем сезоне. Растения максимально используют запасы почвенной влаги. Весенняя посадка сопровождается температурными и водными стрессами, поэтому чаще всего плодоношение откладывается ещё на год.

Посадка клубники осеньюНе следует дожидаться осенних холодов. Выбирается по возможности более раннее время для посадки клубники осенью или в конце лета – как только нарастут полноценные, крепкие усы. Мероприятие желательно проводить в пасмурную, дождливую, прохладную погоду. Гряды готовят заранее, чтобы осел почвенный слой. Не стоит забывать о севообороте. Хорошо, если на этом месте произрастали огурцы или сидераты. А бедноватые почвы требуют серьёзной предварительной заправки — травяным перегноем или зрелым навозным компостом, древесной золой, комплексными минеральными удобрениями, гуматами и микроэлементами. Доказано, что изначальная питательность почвы для клубники важнее, чем последующие удобрительные поливы.

Лучше всего клубника удаётся на ровных местах (кроме холодных низин с длительными застоями воды). Северные склоны холодноваты и темноваты, а на южных растения могут страдать от слишком раннего схода снега, солнцепёка и иссушения.

Выращивание клубники в открытом грунтеЧтобы обеспечить дополнительное тепло и сохранность почвенной влаги при выращивании клубники в открытом грунте, можно высаживать её на гряды, накрытые специальным чёрным агроволокном. В качестве альтернативного варианта применяется мульчирование. Перед зимовкой посадки укрывают ветками, лапником. Для получения более раннего урожая весной гряды затягивают прозрачным укрывным материалом или плёнкой.

Весенние временные укрытия позволяют провести первые сборы ягод клубники в рекордно ранние сроки, особенно если посажена клубника скороспелых сортов. Подробное описание модного нового сорта клубники Альба с фото можно найти в интернете, журналах по садоводству, каталогах питомников. Современный сорт Альба итальянского происхождения показал отличные результаты в разных климатических зонах. Он выделяется скороспелостью, крупным размером ягод на протяжении всего периода плодоношения, плотной консистенцией мякоти, выносливостью кустов к ряду инфекционных заболеваний. Сорт продуцирует достаточное количество усов для вегетативного размножения.

Среди множества разнообразных сортов клубники выбирать нелегко. Эта ягодная культура весьма чувствительна к микроклиматическим особенностям земельного участка. Только собственные мероприятия по сортоиспытанию позволят выделить круг лучших для данной местности растений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here