Правила ухода за контактными линзами

0
23

Удобная и эффективная замена оптических стёкол линзами уже давно принята на вооружение людьми, у которых есть проблемы со зрением. Каждый старается контактные линзы купить и обеспечить надлежащий уход за этим тонким инструментом.

Виды контактных линз
Высокие технологии совершили революцию в области офтальмологии. Для всех, кто имеет проблемы со зрением в магазинах «Оптика» представлен богатый ассортимент не только очков. Линзы, для коррекции зрения также имеются в свободной продаже. Их разнообразие зависит от ряда факторов.
В зависимости от длительности использования линзы могут быть:
дневными, их носят в течение дня, обязательно снимая на ночь;
линзы для длительного ношения (пролонгированные). Такие линзы можно носить круглосуточно в течение 7 дней;
беспрерывного использования в течение 30 дней.
Эти линзы после их сроков использования выбрасываются.
В зависимости от материала линзы подразделяют на следующие виды:
жёсткие, изготовленные из силикона. Эти изделия имеют длительный срок использования, сохраняют форму;
мягкие линзы наиболее распространены. Для их изготовления одного типа мягких изделий использован гидрогель, очень мягкий и тонкий материал, для второго вида использован силоксан или силикон-гидрогелий. Второй тип линз более эффективный из-за более высокого коэффициента проницаемости кислорода.
Гидрогелевые линзы можно носить только днём, обязательно снимая на ночь. Силикон-гидрогелевые изделия можно носить, не снимая от двух до четырёх недель.

Правила ухода за контактными лизами

Уход за контактными линзами зависит от того из какого материала они изготовлены:
Так мягкие линзы, рассчитанные на длительный срок ношения необходимо систематически чистить и обрабатывать составами, предназначенными для их дезинфекции. Обработку нужно проводить специальными мультифункциональными растворами
Линзу, аккуратно снятую сухими, чистыми руками, смачивают и протирают специальной жидкостью, приобретённой в аптеке. Затем изделие ополаскивают и укладывают в контейнер и заливают раствором для линз. Выдержанные в растворе линзы через десять минут можно снова использовать;
жёсткие линзы, обладающие функцией газопроницаемости, материалом для изготовления которых служит полиметилакрилат, следует протирать специальными, предназначенными для того вида линз, составами, образующим на их поверхности налёт;
линзы необходимо очищать повседневно, чтобы предотвратить скопление микроорганизмов на их поверхности. Для этого изделие располагают на чистой сухой ладони. На поверхность линз каплями наносят раствор для их очистки. Раствор подбирают, ориентируясь на материал линзы.
Нанесённый раствор растирают подушечками пальцев по поверхности линзы
для линз обязательно проводить дезинфекцию. Эта процедура должна выполняться систематически, так как ей свойственна защитная функция для изделий. Основными растворами для этой цели являются хлоргексидин или поликвад.
Дезинфекция предусмотрена для линз, срок эксплуатации которых рассчитан более чем на месяц (три — шесть месяцев).
Правильная эксплуатация линз, тщательный уход, с выполнением всех инструкции очистки, позволят использовать эти изделия в течение всего срока предусмотренной эксплуатации. Только такой уход может сохранить здоровье глаз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here