Принципы правильного питания: меню, рецепты, основные правила

0
158

Правильное функционирование организма невозможно без правильной и здоровой пищи. Это бодрость, хорошее настроение и энергия. В интернете можно найти большое количество диет, обещающих снижение веса и приобретение здоровья. Но каждая диета когда-нибудь заканчивается: килограммы возвращаются, а здоровье стремится вниз.

Потому необходимо сразу наладить свое питание, чтобы эффект не исчезал, а держался и только улучшал показатели. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и качественным.

Правила составления меню ПП

Переход на здоровый образ жизни не должен иметь скачкообразный вид. Это делается постепенно и первым пунктом является составление меню. Для этого процесса имеются свои правила, соблюдение которых и знание рецептов позволит минимум на неделю подготовить свой рацион, в котором будет все сбалансировано.

Правила составления меню ПП:

  • Соблюдение правильного соотношения углеводов, белков и жиров. Также просчитываются калории каждого блюда;
  • Питание происходит часто, но небольшими порциями;
  • Обязательно разнообразие – это залог правильного и сбалансированного питания. При этом нужно учитывать сочетаемость продуктов и их усвояемость;
  • В разнообразии заключена возможность получения всех компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Это важно и для маленького ребенка и для взрослого;
  • Питьевой режим. За сутки взрослый человек должен выпить не меньше двух литров воды. Это не только положительно скажется на общем состоянии, но и ускорит обмен веществ, предотвратит обезвоживание.

Как приготовить здоровую пищу

Здоровая еда не подразумевает покупку дорогих продуктов. Главное, чтобы они были свежие и натуральные. Основной упор делается на правильности приготовления.

Все продукты, используемые для ПП питания должны проходить термическую обработку. Это позволит сохранить всю пользу еду. Выбираются блюда, в которых продукты обрабатываются термически минимум времени. В качестве примера можно привести крупу. Для приготовления каши не обязательно долго варить крупу, достаточно довести до кипения, а потом дать каше настоятся.

Жареная еда должна быть включена в рацион в минимальном объеме. Будет неплохо, если ее не будет совсем. В качестве замены можно предложить отварное или тушеное мясо. Для приготовления рекомендуется использовать пароварку. Источник: grandkulinar.ru. Здесь вы найдете еще больше полезной информации о ПП питании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here