Способы лечения и профилактики дисбактериоза

  • admin
  • Комментариев нет
Способы лечения и профилактики дисбактериоза
  • Фото: Способы лечения и профилактики дисбактериоза

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемами кишечника. И вряд ли после перенесенного дискомфорта захочет испытать их еще раз. Причин для возникновения неприятных ощущений в кишечнике достаточно много. Это частое употребление тяжелой и жирной пищи, алкоголя, длительный прием лекарственных средств и даже перенесенный стресс. А воздействие этих факторов в совокупности с ослабленным иммунитетом могут стать причиной появления дисбактериоза кишечника.

Обычные представители нормальной микрофлоры кишечника – это бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки, бактериоиды, кишечная палочка. Эта микрофлора поддерживает нормальный обмен веществ в организме, что способствует хорошему пищеварению. При употреблении грязных продуктов или некипяченой воды, в желудочно-кишечный тракт попадают патогенные микроорганизмы. Тогда в дело вступают лактобациллы, которые препятствуют чрезмерному размножению вредных бактерий. Кроме всего прочего, нормальная микрофлора разрушает токсины, выделяемые вредоносными микроорганизмами.

При изменении соотношения и видового состава в пользу патогенной микрофлоры, у человека возникают серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Проявляется это не только дискомфортом, но и наблюдается ухудшение общего самочувствия.
Дисбактериоз, как и любое заболевание, имеет характерные симптомы. Это отсутствие аппетита, ощущение недомогания и слабости, появление отрыжки, снижение работоспособности. Основными симптомами являются метеоризм (усиленное газообразование, вздутие живота, урчание) и диарея (зеленоватый, зловонный и частый понос).

Столкнувшись с проблемой выраженного дисбактериоза кишечника, следует понимать, что самостоятельно организм не сможет справиться с этой проблемой. Помочь смогут определенные лекарственные средства и правильно подобранная диета. При лечении дисбактериоза врачу необходимо решить три основные задачи. Главная из них — помочь организму в уничтожении патогенной микрофлоры. Вторая — способствовать восстановлению иммунной кишечной функции. А затем, при помощи «подселения» полезных микроорганизмов, следует помочь восстановить нормальную микрофлору. Для того чтобы полностью избавиться от дисбактериоза и не иметь негативных последствий, следует доверить лечение грамотному специалисту. Только врач может оказать помощь (как взрослому, так и ребенку) в выборе подходящих лекарственных средств и диеты.

Для успешного выздоровления от дисбактериоза, в течение всего периода лечения следует тщательно следить за рационом. Некоторые продукты питания на это время стоит вообще исключить из своего меню. В первую очередь убираются все продукты, содержащие такие химические добавки, как красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Следует отказаться от кофе, алкоголя, любых видов консервации. Молоко, мороженое и сладости также запрещены. Убирается из меню мясо жирных сортов и субпродукты, а также содержащие крахмал продукты.

Есть и продукты, которые следует обязательно включить для того, чтобы помочь ослабленному организму прийти в норму. Это кисломолочные продукты, растительные масла, постная рыбка. Стоит обратить внимание на свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой (фасоль, тыква, кабачок, капуста, морковь).

Лекарства назначаются доктором. Обычно назначаются сорбенты, которые помогают избавиться от последствий интоксикации. Также используют пробиотики (содержат штаммы полезных бактерий для кишечника), пребиотики (создают подходящую почву для жизнедеятельности полезной микрофлоры) и синбиотики (созданные синтетически аналоги про- и пребиотиков).

Все эти препараты очень успешно используются не только для лечения, но и в целях профилактики дисбактериоза.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *