УЗИ во время беременности

0
49

УЗИ во время беременности

Исследование при помощи ультразвуковых волн применяется в медицине с конца прошлого века. В результате прохождения через структуры тела звуковых волн удается увидеть на мониторе изображение внутренних органов и определить как норму, так и отклонения. Ультразвук применяется в различных сферах медицины, но для акушерства и гинекологии скрининг имеет исключительное значение.

9_AGwiWnVr_QH31lQKBn_V20zPt2-DrJxDQdkaGRm-wRwvKbtWv7XWlskln6CnsDhq_vWm3bf49drajYGT7PlDCqrPibIyNGLfuzLJ6ENbC_WX4mtckH_fXtrIZYxA

Содержание:

Ведение документации

Новшества для женщин

Сокращение количества УЗИ

Особенности действия приказа

Цель проведения 

Ультразвуковое исследование – это уникальный способ получения данных о нерожденном ребенке. С его помощью возможно не только установить факт беременности на раннем сроке, но и контролировать развитие плода. УЗИ позволяет детальнее рассмотреть фетоплацентарную систему, провести кардиотокографическое исследование, фетометрию и допплерометрию.

Ультразвуковой скрининг позволяет принять решение о раннем родоразрешении и его типе – естественным путем или при помощи кесарева сечения. Не следует избегать УЗИ – это исследование идет только на пользу матери и ребенку.

Ультразвук для определения беременности

Исследование для определения факта беременности не входит в плановые. УЗИ на ранних сроках позволяет:

  • установить факт наличия эмбриона и место его прикрепления в матке;
  • определить количество эмбрионов;
  • оценить беременность на раннем сроке, есть ли факторы для ее срыва (например, кисты, миомы, фибромиомы);
  • выявить возможные патологии – пузырный занос, трубная беременность;
  • определить причины атипичных состояний (например, кровянистых выделений).

УЗИ чаще всего проводится в тех случаях, когда тесты на беременность дают результат, требующий подтверждения или опровержения. Так бывает при скачке уровня гонадотропина, поэтому только ультразвуковое исследование может дать окончательный ответ – произошло зачатие или нет.

УЗИ на разных сроках

Каждый этап развития плода характеризуется своими особенностями его формирования, поэтому традиционно при ведении беременности УЗИ проводится 3 раза.

2. На сроке с 10-й до 13-й недели врачу необходимо оценить, имеются ли тяжелые патологии развития плода, при которых иногда принимается решение прервать беременность, если на то есть показания. Анализируются структуры головного мозга, их соответствие сроку внутриутробного развития. Также важно осмотреть кости черепа и форму головки ребенка.

Свидетельствовать об отставании в развитии могут аномалии костей челюсти. Маркером хромосомной патологии является толщина воротникового пространства: аномальные показатели говорят о возможном наличии синдрома Дауна, Патау, Эдвардса и других тяжелых заболеваниях.

Не менее важна оценка объема грудной клетки, целостности ребер, характеристика сердца, поскольку уже на раннем скрининге можно увидеть врожденные пороки развития органа.

Позвоночник рассматривается с точки зрения выраженных дефектов и наличия аномальных искривлений.

В брюшной полости врач проводит ревизию органов, особое внимание уделяется почкам и мочевому пузырю.

2. Второй скрининг проводится в период с 18-й по 21-ю неделю развития плода. На втором УЗИ большинству будущих мам удается узнать, кто же у них родится – сын или дочка. Также именно на втором УЗИ женщины чаще всего просят сделать 3D-снимок плода методом поверхностной объемной реконструкции, чтобы иметь первое фото малыша.

Классическая схема исследования предполагает и определение ряда важных параметров:

  • бипариетальный размер головы;
  • диаметр грудной клетки;
  • строение легких и сердца;
  • строение позвоночника;
  • окружность живота, состояние передней брюшной стенки;
  • состояние внутренних органов;
  • длина плеча, количество пальцев.

Второй скрининг важен для оценки состояния не только внутренних органов плода, но и здоровья матери. В рамках исследования врач определит положение плаценты, исключит риск угрозы выкидыша.

3. Третий скрининг плода проводится на 32-34-й неделях беременности. Это комплексное обследование, во время которого врач:

  • обращает внимание на возможные патологии плода с поздним проявлением;
  • оценивает работу внутренних органов;
  • измеряет объем околоплодных вод, состояние плаценты, готовность шейки матки к раскрытию.

Оцениваются фетометрические показатели, измеряются объемы, длины органов, рост и вес ребенка (предположительно). При использовании режима допплерометрии врач оценит кровоток в матке и пуповине, состояние кровеносных сосудов ребенка.

Показания к внеплановому обследованию

При нормальном развитии плода, неосложненной беременности и отсутствии жалоб со стороны пациентки дополнительный скрининг не проводится, но он понадобится в следующих случаях:

  • болезненность в животе (дискомфорт любого характера – тянущие или режущие боли);
  • снижение двигательной активности плода;
  • подтекание околоплодных вод;
  • кровянистые выделения;
  • уточнение положения плода;
  • исследование шейки матки, если есть особенности;
  • несоответствие размеров матки срокам беременности.

Не нужно пугаться, если врач назначил дополнительное УЗИ. Исследование полностью безопасно, при этом дополнительный скрининг поможет предотвратить патологические состояния плода, предпринять меры для сохранения беременности.

ᐈ Аппарат узи фото, фотографии узи аппарат | скачать на Depositphotos®

Как проводится УЗИ?

Ультразвуковое исследование проходит в клинике, в специально оборудованном кабинете. Женщина приходит в назначенное время с полным мочевым пузырем, чтобы лучше визуализировать матку. Есть два вида УЗИ при беременности – трансабдоминальное и трансвагинальное. Первый вид скрининга проводится чаще всего.

При трансабдоминальном УЗИ датчик устанавливается к брюшной стенке. Живот женщины смазывают гелем для улучшения проводимости сигнала и плавно водят датчиком, изменяя его положение и угол наклона. Это позволяет осмотреть плод с разных сторон, получить более точные сигналы. Также трансабдоминальное УЗИ позволяет проводить и допплерометрию. Это исследование оценивает систему кровообращения плода, а мама может услышать биение сердца малыша.

Младенец в 3D. Запретят ли УЗИ во время беременности? | Здоровье ребенка | Здоровье | Аргументы и Факты

Трансвагинальное УЗИ безопасно, как и трансабдоминальное, единственное его отличие – место установки датчика. Он аккуратно и безболезненно вводится во влагалище, не причиняя женщине дискомфорта. Преимущество трансвагинального УЗИ – получение более точной картинки, это особенно актуально при подозрении на патологию или уточнении диагноза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here