Каким бывает соевый соус

0
61

Для традиционной японской кухни соус из сои является обязательным компонентом. Его вкус прекрасно дополняет любимые всеми роллы и суши. Из-за этого его всегда подают к этим восточным лакомствам. Замечали ли вы, что в разных заведениях либо магазинах соевый соус отличается по вкусу, цвету, аромату? Существует несколько разновидностей этого продукта. И в этой статье команда KAIFUI SUSHI Сумы разберёт какая из них лучше всего подходит к блюдам загадочной Японии.

Виды соуса

Разделять на виды соевый соус принято по цвету. Они могут быть темнее или светлее. Большая выдержка у того продукта, который имеет тёмный насыщенный оттенок. Он проходит долгий процесс ферментации и характеризуется глубоким вкусом и ощутимым запахом. Этот вид не столько соленый, сколько сладковатый с легким привкусом мелассы. При добавлении его во время приготовления в пищу, он создаёт красивый карамельный цвет. Наиболее глубоким тёмным видом является Сайсикоми. Также его можно отличить по консистенции — он более вязкий, чем другие сорта. Во вкусе нет солености, только приятная сладковатость. Эта разновидность идеальна для сашими.

Самый распространённый вид соуса из сои — это Койкути. Его предлагают во многих заведениях. В него удобно обмакивать суши и кусочки роллов из-за его жидкой консистенции. Существует отдельный вид Койкути, у которого совсем немного соли в составе. Его называют Гэнъэн.

К темным соусам относится Тамами. Он более густой, имеет характерный красноватый оттенок. Его применяют для приготовления соуса терияки, а также подают к роллам и суши. Этот вид производится без пшеницы, поэтому последователи безглютенового питания отдают предпочтение именно ему.

Среди светлых соевых соусов следует выделить Уксути и Сиро. Первый не слишком густой, имеет очень красивый оттенок. Им часто заменяют Койкути. Этот продукт пользуется популярностью в ресторанах и суши-барах. Он не окрашивает еду, в отличие от темных сортов соевого соуса, сохраняет ее естественность. Второй, Сиро, выделяется светло-желтым оттенком. Он, бесспорно, понравится тем, кто любит сладковатый привкус. В нем содержится минимальное количество соли.

Кроме стандартных видов соевых соусов, которые имеют японское происхождение, также бывают сорта произошедшие из Тайланда, Индонезии, Кореи, Вьетнама. Они довольно похожи с оригинальными соусами из сои, но имеют все-таки различия по способу приготовления, составу. Следует учесть, что при необходимости выбрать соус, изготовленный по классическому рецепту из стандартного набора компонентов, то нужно тщательно прочесть информацию на этикетке во время покупки.

Как надо выбирать соус из сои

Приобретая соевый соус, требуется ознакомиться некоторыми факторами:

  • Наименование марки-производителя. Лучше, конечно же,отдавать предпочтение проверенным и известным изготовителям. Покупая продукцию непонятной компании, вы рискуете получить не тот вкус, который ожидаете.

  • Состав. Необходимо знать, что для традиционных соевых соусов берут исключительно натуральные компоненты (сою и пшеницу). Чтобы придать продукту определенный вкус нужны соль, сахар уксус. Если же соус содержит другие составляющие, то он уже не будет относится к классическим. Некоторые производители добавляют в продукцию синтетические ароматизаторы и различные консерванты, что делает ее опасной для здоровья.

KAIFUI SUSHI предлагает своим клиентам только лучшее — блюда японской кухни из натуральных и свежих продуктов, дополненные только качественными соусами от лучших производителей. Наши мастера точно знают, какой именно соус станет идеальным дополнением для той или иной пищи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here