Как выбирать саженцы ягодных растений?

0
196

Хороший урожай зависит от правильно подобранного сорта саженцев. Районированные сорта перед попаданием в Госреестр на протяжении нескольких лет по всей стране проходили различные исследования и испытания. И только при условии максимальной отдачи и плодовитости растение получает так званую «прописку».

Обратите внимание на подвой

Любые саженцы привиты на определенный подвой. Корни бывают разные: семенные и клоновые. Семенные производятся из семян, а клоновые путем черенкования. Достаточно сложный процесс, особенно для яблони и груши, которые практически не дают корней. Однако, карликовые подвои имеют свои преимущества:

  • возможность высаживать саженцы на высоких грунтовых почвах;
  • быстро приносят плоды;
  • просты в уходе;
  • невысокие деревья, занимают минимум места.

При выборе саженцев важно обратить внимание на тот подвой, который подойдет именно под ваш участок.

Визуальный осмотр саженцев

При выборе саженцев необходимо обратить внимание на кори. Они не должны быть сухими, на них не должно быть повреждений. Хорошие корни не должны быть короче 30 см. Чем длиннее корни, тем лучше приживается растение.

Ствол растений должен быть ровный, без видимых повреждений коры. Важно отдавать предпочтение саженцем со спящими почками. Растение с распустившимися листьями приживается плохо, в большинстве случаев гибнет.

Также особое внимание необходимо обратить на возраст саженцев. Плодовые растения, как правило, продаются в возрасте от 1 до 3 лет. Конечно, лучшим вариантом окажется трехлетнее распустившееся растение. Такие саженцы на следующий год способны дать плоды. Однако взрослые саженцы труднее приживаются. За ними нужен качественный уход и регулярная обработка.

Уход за саженцами

В первые два года саженцы ягодных растений требуют особого ухода и внимания. Деревья необходимо регулярно поливать и подкармливать. Саженцы также нуждаются в постоянной формировке — нужно обрывать поломанные и высохшие ветки и листья. Не стоит забывать об удалении сорняков и рыхлении почвы.

Приобретать саженцы рекомендуется в научных селекционных институтах, либо у опытных садоводов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here