Лучевая терапия в лечении рака поджелудочной железы

0
147

Рак поджелудочной железы -— злокачественное новообразование с серьезным прогнозом, которое занимает 5-е место в структуре смертности от онкологических заболеваний (данные на 2015 год). Примерно у 10 % пациентов заболевание связано с некоторыми наследственными синдромами, в том числе синдромами Линча и Пейтца-Егерса. В остальных случаях патология вероятно носит спорадический, то есть случайный, характер. Основными факторами риска рака поджелудочной железы являются: злоупотребление алкоголем, курение, ожирение, сахарный диабет, недостаток витамина Д, низкая физическая активность.

Лечение заболевания представляет собой нелегкую задачу, особенно с учётом того, что оно во многих случаях диагностируется уже на поздних стадиях. Определенное значение в лечении традиционно имеет лучевая терапия.

Лучевая терапия и рак поджелудочной железы

Радиологические методы лечения используется преимущественно в роли индукционной и паллиативной терапии. В первом случае задачи терапии состоят в уменьшении размеров новообразования с целью ее дальнейшего оперативного лечения, во втором — облегчение общего состояния у неоперабельных пациентов.

Роль лучевого лечения в целом достоверно не определена, особенно в плане индукционной терапии. Ведущим консервативным методом является химиотерапия, и существует пока только несколько небольших исследований, которые показывают некоторое увеличение частоты достижения резектабельности при добавлении облучения к химиотерапевтическим препаратам. В любом случае оптимальным является стереотаксическое облучение, то есть облучение, которое распределяется в границах опухоли.

TomoTherapy в лечении рака поджелудочной железы

Возможность применения радиологических методов лечения во многом ограничено токсическим влиянием как на организм в целом, так и на так называемые критические структуры — органы, которые особенно остро реагируют на излучение. Сегодня мы можем сфокусировать облучение в границах опухоли, минимально затрагивая окружающие ткани. Одной из технологий, позволяющих этого достичь, является TomoTherapy.

Томотерапия объединяет сразу две передовые технологии:

  • IGRT — лучевая терапия под визуальным контролем;

  • IMRT — лучевая терапия с модулированной интенсивность.

Это позволяет подать большую дозу облучения в границах новообразования при невысокой нагрузке на окружающие органы.Технология позволяет одновременно облучать несколько очагов, что особенно актуально при метастатическом раке.

Сегодня пока нет достаточного количества исследований, позволяющих достоверно определить место томотерапии в лечении рака поджелудочной железы, однако уже имеющиеся наблюдения показывают высокую эффективность метода при снижении негативного влияния на организм. TomoTherapy позволяет снизить продолжительность лечения и обеспечить его лучшую переносимость, делая возможным проводить радиологическое лечения у пациентов, которым оно было недоступно.

Вы можете проконсультироваться по вопросам лечения рака поджелудочной железы у специалистов радиологического центра Реавита. Онлайн консультация полностью бесплатна. В клинике установлен один из трех аппаратов TomoTherapy в России, на котором проходят лечение пациента из различных регионов страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here