Особенности японской бани Онсэн

0
71

После тяжелой рабочей недели хочется расслабиться, снять усталость и успокоить нервы. Для этого в Японии очень популярен поход на горячие источники, которые называются онсэн, что дословно так и переводится – «горячий источник». Япония богата такими источниками, их около 27 000, и почти половина из них превышает по температуре 42 градуса по Цельсию. Именно благодаря наличию таких природных ресурсов в Японии с древних времен развита культура купания. Поход на горячие источники приносит не только удовольствие, но и пользу: считается, что они обладают целебными свойствами, оказывают положительное влияние на кровообращение, нервную систему, кожу, являются природным антиоксидантом (замедляют процесс старения), очищают тело и душу.

Онсэн чем-то похож на привычную нам общественную баню, однако правила его посещения сильно отличаются. Существует четкий порядок действий при походе в онсэн, и некоторые из них могут показаться непривычными и даже удивительными.

Итак, эксперты по всем банным вопросам saunashop.com.ua расскажут, как правильно посещать горячие источники в Японии?

Снимите всю одежду

Принимать источник нужно полностью обнаженным, и это обязательно.Носить купальные костюмы запрещено, так как они могут быть грязными, с остатками моющих средств, что считается негигиеничным. Кроме того, японские источники очень горячие, поэтому купание в одежде может нарушить регулировку температуры тела и даже привести к ожогам. По пути к источнику можно использовать полотенце, но опускать его в источник также не разрешается. Конечно, купальни в общественных источниках онсэн для мужчин и женщин раздельные. Существуют и отдельные, частные купальни, однако они есть не во всех заведениях.

Помойте голову и тело

В любом заведении онсэн есть душ с мылом, шампунями и кондиционерами, чтобы посетители очистили тело перед походом в источник. Это важно сделать не только для сохранения чистоты источника, но и для того, чтобы тело начинало привыкать к температуре воды. Рядом расположены места с водой той же температуры, что и в источниках, где обливают тело, начиная с ног и затем доходя до плеч, чтобы снизить нагрузку на сердце.

Уберите за собой

Душ в источниках онсэн может быть разным: привычный нам душ с лейкой или более традиционный японский вариант. Второй включает в себя еще сидение и кадку с водой, которая нужна для обливания. После пользования таким душем нужно ополоснуть сидение и поставить все предметы так, как они стояли до вашего прихода. Это делается из уважения к другим посетителям.

Подготовьтесь ко входу в купальню

Перед тем, как зайти в купальню, нужно завязать волосы и снять полотенце, если оно было с собой. Однако разрешается брать маленькое полотенце, которое кладут на голову, уже купаясь в источнике, чтобы охладить ее и вытирать пот с лица. Эту традицию можно проследить в аниме, где герои, сидят в онсэн с маленькими белыми полотенцами на головах.

Зайдите в купальню

Заходите в горячий источник осторожно, привыкая к температуре воды. Кроме того, не стоит садиться рядом с местами, где подается вода. Это может быть неприятно окружающим, ведь вся вода в купальне будет проходить через тело чужого человека, каким бы чистым оно ни было. Также вполне очевидным правилом является запрет на плавание, кувыркание и т.п. в источнике, так как онсэн – это не бассейн, а место отдыха и исцеления.

Вытритесь перед входом в раздевалку

После посещения источника не стоит сразу идти в раздевалки. Чтобы не намочить пол и не развести грязь, протритесь полотенцем и заходите в раздевалки уже сухими, чтобы с вас не капала вода.

Соблюдая эти логичные и несложные правила, вы проявите уважение не только к другим посетителям горячих источников, но и культуре Японии в целом, ведь онсэн – значимая часть японской культуры. Заведений с горячими источниками в Японии огромное количество, поэтому можно выбрать любой на свой вкус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here