Цинк: польза и вред важнейшего микроэлемента

0
339

Существует множество микроэлементов необходимых для нашего организма. Цинк является одним из таких микроэлементов. Цинк способствует укреплению иммунитета. При достаточном количестве данного микроэлемента в нашем организме все болезни обходят нас стороной. Симптомами недостатка цинка в организме является тусклая кожа, различные аллергические реакции и т.д. В нашей статье мы расскажем вам, что такое цинк, его польза и вред для организма.
Самым распространенным вариантом поступления различных микроэлементов в наш организм является поступление микроэлементов с пищей. Многие продукты в той или иной степени имеют некоторые полезные вещества, микроэлементы, витамины. Пища – это доступный и безопасный метод поступления микроэлементов в наш организм. Существует большое количество продуктов, которые содержат цинк: молоко, куриное яйцо, говядина, птица, сыр, устрицы, гречка, инжир, картофель, клубника и так далее. Включая такие продукты в свой рацион, вы сможете благотворно повлиять на работу вашего организма.
Цинк имеет полезные свойства, которые благотворно влияют на наш организм. Наш организм распределил цинк неравномерно. Наибольшее количество цинка находится в коже, сетчатке или печени. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты, содержащие цинк, если у пациента наблюдаются проблемы в данных областях.
К основным полезным свойствам цинка можно отнести следующее:
Стимуляция иммунной системы. Цинк имеет направленное действие на борьбу с различными вирусными заболеваниями, опухолевыми клетками и так далее.
Способствует повышению скорости обмена питательных веществ в нашем организме. Ускоряет такие процессы как замена клеток. Способствует ускорению синтеза белка.
Способствует регулировки кровообращения.
Способствует правильному усваиванию жиров и углеводов.
Ускоряет процесс регенерации кожи.
Способствует поддержанию прозрачности хрусталика глаза. Так же цинк влияет на здоровье сетчатки.
Способствует укреплению памяти.
Способствует улучшению чувствительности вкусовых рецепторов, и возвращает обоняние.
Способствует правильной работе половой системы у взрослого человека.
Способствует нормальному развитию половых органов у детей.
Правильное функционирование организма происходит в том случае, если организм получает 15-20 мг цинка. При получении нашим организмом меньшего количества цинка, дефицита микроэлемента не избежать. Стоит отметить, что излишнее количество цинка в нашем организме так же приводит к серьезным последствиям.
В завершении можно сказать, что противопоказаний к применению цинка, как необходимого для нашего организма микроэлемента, нет. При употреблении цинка выше дневной нормы, вы будете чувствовать тошноту. Так же переизбыток цинка в организме может привести к рвоте, слабости, к потере сознания или кишечным спазмам. Диагностировать дефицит цинка в организме может только специалист, так как симптоматика схожа со множеством других проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here