Витамин К является жирорастворимым веществом, объединяющим группу производных нафтохинона, активизирующих процесс образования фибринных тромбов.
Различают:
- витамин К, поступающий в организм с растительной пищей(зеленые листья шпината, тыква, цветная капуста, плоды шиповника, зеленые томаты);
- витамин К2, образуемый кишечной микрофлорой;
- синтетический витамин Кз (викасол — водорастворимое вещество), используемый в медицинской практике. Викасол обладает кумулятивными свойствами, способствует свертыванию крови.
Витамин К представляет собой кофактор, обеспечивающий карбоксилирование и преобразование протромбина в тромбин в печени. Витамин К активизирует в печени синтез и других факторов свертывающей системы крови (II, VII, IX), влияет на образование альбуминов крови, миоальбуминов, миофибрилярных белков.
Витамины группы К стимулируют процессы фосфорилирования, необходимы для нормального содержания АТФ и креатининфосфатазы в тканях, для активации ряда ферментов, в том числе поджелудочной железы, кишечника. Препараты витамина К оказывают анаболическое действие, усиливают действие стероидных гормонов.
Показания к применению:
- гипо- и авитаминоз К
- геморрагическая болезнь новорожденных
- острый гепатит
- тромбоцитопеническая пурпура
- обтурационная желтуха
- кровотечение
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- септические заболевания.