Определение и применение витаминов

0
113

6Ie_zZfedo5lkJahEUPP9DtH3py26Jjcrd3hfyFVl4-j7BhIfbImYnB7rYLABushAkfse-NbDDk5lFm0ceqkRurclVuDkYhcuMetFiHniiILQjKIdIzuwPfVwPTYnAbgxp34nRVW

Каждый живой организм состоит из миллиардов клеток – структурных единиц, образующих наши органы и ткани. Соседние клетки путем биохимических превращений активно функционируют, что делает человеческое тело особенным. Для поддержания жизнедеятельности клетки нуждаются в поступлении «топлива», которым являются витамины и иные полезные вещества.

Заподозрить недостаток витаминов не так просто, но предположить наличие дефицита можно по недомоганию и усталости, которые наиболее выражены в весенний период. Так в чем же заключается важность витаминов для здоровья?

Содержание:

Витамины – что это?

Как восполнить запасы витаминов в организме?

В каких случаях необходимы витаминные препараты?

Витамины – что это?

Витамины – это природные вещества, синтезирующиеся определенными клетками внутренних органов или поступающие в организм с пищей. Наибольшая значимость витаминов заключается в регуляции всех биохимических процессов и в построении гормонов.

Но полезные вещества на витаминах не заканчиваются. К ним можно отнести микро- и макроэлементы, нутриенты и набор незаменимых аминокислот.

Микроэлементы также участвуют в синтезе гормонов и ферментов. Незаменимые аминокислоты выступают в качестве строительных «кирпичиков» для клеток и тканей. Такое название они получили из-за особенностей их поступления. Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме, поэтому попадают в него только с животными продуктами.

Как восполнить запасы витаминов в организме?

При желании обогатить рацион витаминами и микроэлементами не стоит злоупотреблять конкретными продуктами. Гораздо важнее сбалансировать питание по всем пищевым компонентам. Специалистам удалось обнаружить «продукты-рекордсмены» по количеству витаминов.

Витамин А – в обилии содержится в печении, бобовых и овощах. Он участвует в построении и работе зрительных клеток,  а также важен для эластичности кожи.

Витамины группы B – ими богаты все субпродукты, зерновые культуры и дрожжи. Витамины B поддерживают энергетический обмен и участвуют в проведении нервной импульсации.

zS9alu9f5R_l8oimVIbTDrR_736A0E8rY4XH8RuxUoPt9Pe__jEEhSuBHhf1WvDOS83fmWCLzDDNZKJ5MIn_tfhMh6MpBhxzEN2fK4fsh8j3-XMAvb0_BNfy-Kk6AFsk8d_NTZIs

Витамин C – содержится в молодом картофеле, зелени, болгарском перце, квашеной капусте и цитрусах. Благодаря особым свойствам этот витамин поддерживает прочность сосудистой стенки. А в комплексе с витаминами А и Е обладают мощной антиоксидантной активностью.

Витамин D – образуется в коже под влиянием прямых солнечных лучей или попадает в организм вместе с молочными продуктами. Благодаря витамину D поддерживается правильный фосфорно-кальциевый обмен.

Витамин Е – самый известный антиоксидант, содержащийся природных маслах, зелени и овощах. Достаток витамина важен для красоты кожи и волос, кроме этого он обеспечивает правильное развитие мышц.

Витамин К – один из звеньев свертывающей системы крови. В качестве источника ценны зеленые овощи и яйца. Небольшое количество витамина синтезирует кишечная микробиота. Витамин К и С участвуют в стабилизации кровеносной системы. Особенно значимы эти витамины для мужчин, так как помогают снизить вероятность рака предстательной железы.

Витамин P – выполняет роль антиоксиданта, защищая сосудистую сеть от повреждения недоокисленными продуктами. Источником этого витамина считаются яркие фрукты и овощи, зеленый чай и красное вино.

Витаминная диета может решить проблему незначительного авитаминоза, но справиться с серьезными проблемами можно только при помощи поливитаминных комплексов.

В каких случаях необходимы витаминные препараты?

Пополнить суточную норму витаминов можно всего лишь приняв одну таблетку, но как понять, что пришло время на восполнение дефицита медикаментами? Поливитамины необходимы на особых этапах человека, например, они важны растущему детскому организму и в случае истощающих болезней. Витамины для женщин обладают наибольшей значимостью в период беременности. Кроме того, помните, что весенняя пора приносит не только хорошее настроение, но и серьезный авитаминоз, который также нуждается в профилактике поливитаминными комплексами.

Все полезные микроэлементы и витамины можно получить из пищевых продуктов, но в серьезных случаях стоит купить витамины и восполнить их дефицит под контролем специалиста. Важно помнить, что за маской авитаминоза могут маскироваться более серьезные проблемы со здоровьем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here