Для чего нужно глюкометр братьям нашим меньшим?

  • admin
  • Комментариев нет
Для чего нужно глюкометр братьям нашим меньшим?
  • Фото: Для чего нужно глюкометр братьям нашим меньшим?

Автор поста: врач стоматолог Яшин С.

Не так давно мне позвонила моя подруга и стала очень сильно просить, чтобы я посмотрел ее кошку. Я, конечно, не ветеринар вовсе, но однажды уже приходилось помогать этой животинке — снимал зубной камень. Стоматолог же, как никак! Вообще, должен заметить, ветеринарное дело мне нравится очень давно уже, хотя практиковать серьезно в этом направлении не приходилось.

Хозяйка рассказала, что ее кошка Венера в последнее время ведет себя странно: много пьет жидкости, часто мочится. К тому же, у кошки заметно повысился аппетит, но вес стоит на месте. Данная симптоматика навела меня на мысль о сахарном диабете, тем более, что на стоматологическом приеме я периодически встречаюсь с данным диагнозом, хотя были сомнения по поводу возможности такой болезни у кошек. Согласитесь, странно? Я первым делом посоветовал своей знакомой посмотреть ветеринарные услуги на сайте Ветлекаря — я знаю, что это, пожалуй, один из лучших ветеринарных центров в Москве. Я логично предположил, что ветеринары свое дело знают точно лучше, чем я. Но женшина настояла на том, чтобы первый осмотр все-таки провел я — как друг семьи, тем более, что я уже нашел подход к ее кошке.

Я срочно приобрел глюкометр. Хозяйка взяла свою Венерочку в крепкие объятия, затем я приложил к ушку глюкометр, нажал кнопку, убрал ланцет, получив капельку крови. Кошечку мы не слишком напугали, так как она проявляла не свойственное ей безразличие к происходящему. Получив значение уровня глюкозы 25.5 (при норме не выше 3,8 — 4,1), мы взяли Венеру в охапку и помчались в ветеринарный центр Ветлекарь, что располагается на улице Салтыковской. Благо, он располагается неподалеку. Наша больная в машине почувствовала себя еще хуже…. На кошку было больно смотреть: потухший и отрешенный взгляд больно сжимал мое сердце, но особенно тяжело было слышать всхлипывания хозяйки, которая ругала себя, что сразу не поняла про диабет.

Ветеринар в клинике сразу же вколол инсулин Венере, когда мы сказали про уровень сахара. Через 10-15 минут кошка заметно «ожила», а хозяйка была в восторге от чудесного спасения ее рыжей бестии. Ветеринара за быструю помощь моя знакомая щедро отблагодарила, на что он, указывая на меня, проронил фразу, мол, вот спаситель: знаем диагноз – быстро спасаем, ищем его – время теряем. Так что в этот день я чувствовал, что спас не кошку, а хозяйку, как минимум от нервного срыва, либо еще хуже – от психического расстройства.

Врач нам рекомендовал держать глюкометр при себе, а еще уточнил, что для кошек – диабет – это болезнь не самая редкая, поэтому его следует иметь каждой хозяйке. Для меня это стало открытием: я всегда думал, что диабет – это заболевание людей, но не встречал информации о том, что братья наши меньшие подвержены данному заболеванию. Оказалось, что в интернете есть данные о заболеваниях кошек диабетом, а также о применении глюкометров для определения сахара в крови у братьев наших меньших.

Дорогие коллеги, если у вас и ваших близких есть домашние животные, которые могут внезапно заболеть сахарным диабетом (кошки, собаки), имейте под рукой глюкометры. Вы прекрасно знаете характерные признаки диабета, поэтому сможете помочь своим любимцам в экстренной ситуации.

Так что, глюкометр – это действительно универсальное средство и для людей, и для животных. Берегите братьев наших меньших!

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика