Функциональные аспекты в эстетической стоматологии

0
141

Функциональные аспекты в эстетической стоматологииВ дистальных отделах зубного ряда стабильность окклюзии обеспечивается множественными хорошо распределенными точечными контактами. В переднем отделе зубных рядов легкие контакты считаются достаточными, в отличие от дистальных отделов, где окклюзионные контакты должны быть четко выражены. Обеспечивая стабильность передних зубов, легкий контакт предотвращает возникновение повреждающей окклюзионной нагрузки и способствует поддержанию адекватной сократительной способности мышц.
Чрезмерно выраженные контакты в этой области сразу можно определить по вибрации или подвижности верхних резцов при смыкании зубов в привычной окклюзии.

Максимальное межбугорковое положение.

Максимальное межбугорковое положение (МБП), или центральная окклюзия (ЦО), является одним из видов окклюзионных соотношений и не зависит от положения головки нижней челюсти. Данное соотношение также называется привычной окклюзией.
В общем, МБП считается первым вариантом выбора окклюзионной схемы при реконструкции ограниченного числа зубов. В любом случае для подтверждения такого выбора необходимы достаточно стабильная окклюзия в дистальных отделах и отсутствие симптомов усталости мышц и (или) патологии со стороны височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Центральное соотношение.

При центральном соотношении (ЦС) челюстей головка нижней челюсти располагается в области заднего ската суставного бугорка в передневерхнем отделе суставной ямки, причем головка отделяется от ямки суставным диском. Такое положение не зависит от соотношения зубов и является наиболее физиологичным.

Задняя контактная позиция.

Задняя контактная позиция (ЗКП) представляет собой смыкание зубных рядов при центральном соотношении челюстей и может совпадать или не совпадать с МБП.
ЗКП определяют в случаях, когда ортопедическое лечение затрагивает более одного дистального секстанта зубного ряда или весь зубной ряд. Для воспроизводимого определения ЦС требуется полное расслабление жевательных и мимических мышц, что достигается с помощью особых приемов, например бимануального манипулирования нижней челюстью.

На этом этапе важно обеспечить стабильную окклюзию, позволяющую поддерживать одинаковое положение головок нижней челюсти в течение всего лечения.
Воспроизводимость суставного и окклюзионного соотношения, несомненно, является незаменимым средством, обеспечивающим точность передачи данных между стоматологом и зубным техником на каждом клиническом и техническом этапе.

Направляющие.

При смещении нижней челюсти из МБП при боковых или протрузионных движениях в идеале должно происходить разобщение боковых зубов под влиянием передней направляющей и клыкового ведения.

Резцовая направляющая.

Резцовой направляющей называют контакт между резцами нижней и верхней челюсти при движении нижней челюсти вперед. Скольжение начинается из МБП и заканчивается положением край в край.
При протрузионном движении нижней челюсти форма и расположение передних зубов и угол сагиттального суставного пути должны предотвращать возникновение любых окклюзионных препятствий в области боковых зубов.
Во избежание оказания чрезмерной окклюзионной нагрузки на какой-либо зуб необходимо распределить размыкающие контакты на всех передних зубах.
При протрузионном движении нижней челюсти контактирующие области каждого зуба, участвующего в направляющей, должны быть максимально широкими. Это предотвращает концентрацию нагрузки в какой-либо одной точке, что может привести к сколам режущих краев реставраций.

Клыковая направляющая.
Эта разновидность направляющей отвечает за размыкание жевательных зубов при боковых движениях нижней челюсти. Такая окклюзионная схема очень часто встречается в естественных зубных рядах.

Следует помнить, что при боковых движениях нижней челюсти ее скольжение направляется не только клыком, но и легким контактом бокового резца, таким образом, окклюзионная нагрузка распределяется на несколько зубов. Контактов между боковыми зубами следует избегать, за исключением особых случаев, когда клинические показания предполагают включение в направляющую премоляров (групповая функция).
При оптимизации окклюзионных и разобщающих контактов необходимо использовать артикуляционную бумагу и тонкие калибры для контроля окклюзионного зазора, добиваясь беспрепятственного скольжения нижней челюсти во всех направлениях. В адекватности окклюзионной схемы можно убедиться с помощью временных реставраций. Нарушение цементной фиксации, переломы и (или) стираемость временных реставраций, возникновение подвижности или вибрации зубов при смыкании указывают на недостатки окклюзии и необходимость определенных модификаций. Перелом одиночного зуба указывает на наличие чрезмерного окклюзионного контакта в области данного зуба.

Возникновение переломов или нарушение цементной фиксации временных реставраций у нескольких зубов требует тщательного анализа окклюзионной схемы и внесения необходимых изменений для предотвращения аналогичных осложнений на постоянных реставрациях.

Вертикальное резцовое перекрывание.

Небольшое вертикальное резцовое перекрывание часто не позволяет достичь полного размыкания жевательных зубов, что приводит к возникновению окклюзионных препятствий при протрузионном движении нижней челюсти. Однако, несмотря на обеспечение эффективного разобщения боковых зубов при глубоком вертикальном перекрывании при протрузии нижней челюсти, увеличение угла разобщения дистальных отделов повышает нагрузку на передние зубы.
Кроме того, глубокое вертикальное резцовое перекрывание часто затрудняет как протрузионные, так и боковые движения челюсти, создавая некое переднее ограничение. Вертикальное резцовое перекрывание должно формировать достаточно крутую переднюю направляющую, обеспечивающую размыкание дистальных отделов зубных рядов. Однако, во избежание чрезмерной нагрузки на передние зубы и увеличения нагрузки на мышцы, угол такой направляющей не должен быть слишком крутым.

Сагиттальное резцовое перекрывание.

Выраженное сагиттальное (горизонтальное) резцовое перекрывание часто приводит к недостаточности окклюзионных контактов передних зубов, что снижает стабильность окклюзии в этой области и не способствует размыканию жевательных зубов. В таких случаях показано ортодонтическое лечение, направленное на уменьшение степени сагиттального резцового перекрывания и создание адекватной резцовой направляющей.
При протезировании передних зубов верхней челюсти и недостаточном окклюзионном контакте на небных поверхностях зубов часто создают слишком массивные небные части реставраций в попытке достижения адекватной окклюзии. Однако излишний объем реставрации может значительно уменьшить пространство для языка, что затрудняет произнесение звуков «т» и «д».
Одновременное уменьшение обоих типов резцовых перекрываний приводит к концентрации напряжений в области режущих краев передних зубов, что может приводить к сколам режущего края, как реставраций, так и интактных зубов. Кроме того, часто выраженное перекрывание не позволяет обеспечить достаточного размыкания жевательных зубов. В некоторых случаях к уменьшению сагиттального резцового перекрывания приводит соскальзывание нижней челюсти вперед из-за окклюзионных препятствий на скатах бугорков боковых зубов. Такие препятствия могут быть устранены с помощью избирательного сошлифовывания бугорков, направленного на стабилизацию ЗКП. Если слабовыраженное сагиттальное резцовое перекрывание является особенностью нормального соотношения челюстей, его можно увеличить с помощью ортодонтического лечения перед проведением протезирования.

Эстетика и функция

В прошлом эстетика и функция реставраций часто считались разными сторонами одной медали и очень часто рассматривались в качестве взаимоисключающих характеристик. Стремление к улучшению внешнего вида зубного ряда нередко приводило к пренебрежению функциональностью, а акцент на обеспечение адекватного функционирования обычно требовал принесения в жертву эстетики.
В настоящее время при ортопедической реабилитации функциональность реставраций является обязательным условием достижения оптимальной эстетики. Естественного внешнего вида реставраций можно и нужно добиваться с учетом обеспечения оптимальной функции.
Необходимо помнить, что стираемость или иное повреждение режущих краев передних зубов приводит к нарушению не только их внешнего вида, но и функции. Повреждения режущих краев передних зубов обычно появляются в более старшем возрасте, но также могут встречаться у молодых людей и одинаково распространены среди представителей обоих полов.

Перед ортопедической коррекцией формы, пропорций и уровня режущего края необходимо выявить вероятную причину его повреждения. Если оно вызвано аномальной окклюзией, то реконструкция передних зубов, ради которой по эстетическим причинам и обратился пациент, должна сочетаться с лечением в дистальных отделах для обеспечения адекватной окклюзионной схемы. В таких случаях протезирование должно приводить к стабилизации ЦС, а также к созданию эффективных резцовой и клыковой направляющих. Следует помнить, что подобная реконструкция может ассоциироваться с незначительным повышением высоты окклюзии.

Таким образом, достижение идеальной эстетики с восстановлением формы и размеров зубов должно сочетаться с нормализацией функции, что предполагает создание адекватной передней направляющей, обеспечивающей размыкание боковых зубов при экскурсионных движениях нижней челюсти. Сохранение достигнутых результатов в течение многих лет подтверждает правильность диагноза и адекватности проведенных лечебных манипуляций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here