«Ищите псориаз»…..о пользе публикаций

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: «Ищите псориаз»…..о пользе публикаций

Автор поста: врач рентгенолог Лебедева С.

Хочу рассказать случай один, о том, как лечили пациентку, да не от того… Женщине, которая проходила у нас обследование, вероятно, требовалось лечение псориатического артрита, а терапия осуществлялась на снятие симптомов остеоартроза. Итак, на днях одна женщина проходила у нас рентген-обследование. Была направлена в связи с жалобами на боли в тазобедренных суставах, а также чувство скованности там же. Направительный диагноз: остеоартроз. На снимках выявили только минимальные изменения минимальные: суставные щели не сужены, субхондральный склероз.

В кабинет пришла в сопровождении мужа, так как самой трудно вставать, садиться, ложиться, снимать, одевать обувь, носки. Беспокоят также интенсивные боли по ходу всего позвоночника, скованность по утрам более часа, ночные боли, постоянно меняет положение тела в постели, физические упражнения приносят облегчение, боли в коленных, плечевых, локтевых, л/запястных, правом г/стопном суставах, скованность по утрам также более часа.

Пациентке 47 лет, впервые боли в позвоночнике возникли около 10 лет назад, обследовалась МРТ ШОП- ОХЗ С4-С7, протрузия С6-С7 3,2мм с частичной компрессией, МРТ ГОП, ПОП-ОХЗ Th11-Th12, L5-S1, протрузия Th11-Th12 до 5,5 мм с частичной компрессией. МРТ т/б суставов-б/о. Консультирована неврологом: Полисегментарные ОХЗ, компрессионные, мышечно-тонические боли. Лечилась: эуфиллин, дексаметазон, мидокалм, кетанол, верошпирон. Эффект временный, боли уменьшились, но вскоре вновь стали беспокоить, самостоятельно принимала различные НПВС., боли продолжали беспокоить, со временем присоединилась скованность.

Лет через 5 от начала заболевания присоединились боли в т/б суставах, затем коленых, плечевых, локтевых, л/запястных (симметрично), «Опухал» только левый коленный сустав, больно было притронуться к надколеннику.

Консультирована ревматологом в 2011г, Дs: Полиостеоартроз первичный, генерализованный 1-2ст. Из обследованний в это время Л-7,8, Э-4,57, Тр-354, СОЭ-53, АЦЦП-13,7, назначено вольтарен, найз, трентал, мидокалм, мильгама. Эффект от лечения незначительный в виде уменьшения болей. В 2014 стац. Леч. С ДS: РА, полиартрит, акт.2. получала преднизалон, дексаметазон, диклофенак, никотиновая кислота, без значительного эффекта. Со слов пациентки метотрексат никогда не назначался, хотя в карточке нашла запись Д-осмотра с назначениями: бициллин по схеме, преднизалон по схеме, метотрексат 7,5мг 1 р/нед, мовалис, мильгама.

Все это время в анализах СОЭ от 36 до 62 (от 01.10), СРБ-резко положительный, РФ-отриц, АСЛО-отриц, повышен холестерин, АЛТ, АСТ, есть описание рентгенограмм т/б, кол. суставов, ПОП- все без патологии (архив поднять не возможно, пациентка не местная). Движения в ПОП- боковое сгибание — 15см, вперед — 14см.

Прочитав в какой-то из публикаций совет Ольги Римовны поискать в подобной ситуации псориаз, поискала. Оказывается у пациентки псориаз волосистой части головы с 15 лет, не упоминающийся в карточке ни разу, да и сама пациентка за болезнь его особо не считает. Решила сделать ей рентгенографию КПС- щели сужены, справа в верхнем отделе не прослеживается, субхондральный склероз.

Так вот думаю я, наверное у пациентки все-таки псориатический артрит. Рекомендовала консультацию ревматолога с пожеланием не забыть упомянуть про псориаз.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *