Назначение ортопантомографа

0
2642

Ортопантомограф — это специальное оборудование для исследований в области стоматологии с использованием рентгеновских лучей. В результате проведения диагностических мероприятий врачи получают четкий панорамный снимок всей челюсти. Узнать больше о проведении этого исследования можно на сайте https://rentgen-centr.ru/ortopantomografy.html.

Назначение

Ортопантомограф позволяет стоматологам досконально изучить особенности организма пациента. Это необходимо в следующих случаях:

  • подготовка к имплантации, протезированию или восстановлению костных тканей;
  • изучение особенностей челюсти перед сложным удалением зубов;
  • разработка схемы выпрямления зубного ряда.

Ортопантомограф необходим для диагностики челюсти, когда врачу предстоит работать со всеми зубами или выполнять сложные медицинские манипуляции. Каждый организм уникален, поэтому любая стоматологическая операция требует специальной подготовки. Если специалист заранее знает все особенности строения челюсти пациента, то ему становится проще выполнить свою работу.

Регистрация изображения

Сейчас практически во всех клиниках ортопантомограф работает совместно с цифровой техникой. Регистрация изображения с помощью электроники — это удобный способ сохранить снимок. Его можно отправить врачу на компьютер или внимательно рассмотреть на любом мониторе. При необходимости изображение записывают на диск или другой цифровой носитель, иногда его распечатывают.

Но в некоторых медицинских центрах до сих пор применяются аппараты для регистрации изображения на фотобумаге. Такие ортопантомографы неудобны, а работа с ними занимает много времени (проявление снимков — это длительный процесс).

Большой популярностью пользуются 3D аппараты. С их помощью врачи получают объемные изображения, и узкие специалисты могут изучить каждую деталь на снимке. Это особенно важно для хирургов в процессе подготовки к сложным микрохирургическим операциям любого типа.

Проведение исследования

Обследование с помощью ортопантомографа не требует никакой дополнительной подготовки. Человеку достаточно просто снять с себя все металлические украшения. Исследование проводится очень быстро и с минимальным количеством неприятных ощущений для пациента. Алгоритм получения снимка:

  • человек надевает защитный фартук для предотвращения облучения важных внутренних органов;
  • оператор помогает ему принять правильное положение и настраивает аппаратуру;
  • оператор удаляется в специальную комнату, откуда дистанционно запускает аппарат;
  • после получения изображения специалист регистрирует его на цифровом носителе и отдает пациенту или сразу отправляет лечащему врачу.

Исследование с помощью ортопантомографа — это простой и действенный диагностический метод. С его помощью можно изучить все особенности строения твердых тканей человека. Поэтому такая процедура обрела большую популярность в различных областях стоматологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here