Нейропсихологические методы в педиатрии

0
76

Детская нейропсихология сегодня становится востребованной, так как эти методы позволяют исправить имеющиеся проблемы у ребенка.

Нейропсихологическая диагностика проводится детям, у которых имеются трудности в обучении или в поведении. Подходят данные методы коррекции для детей дошкольного и школьного возраста. Нейропсихологическая диагностика проводится у детей в тот момент, когда появляются сложности в освоении школьной программы, либо отсутствует нужная концентрация внимания. Какие же проблемы решает детская нейропсихология?

Нейропсихологические методы в педиатрии

Нейропсихологией занимаются детские психологи, задачей которых является помощь тем детям, у которых имеются трудности в обучении, нарушения в поведении, проблемы социальной адаптации. Специалист помогает ребенку методом проведения специальных коррекционных занятий, поэтому к ним могут обратиться родители детей, когда в школе появляются новые проблемы, связанные со стрессовой ситуацией и адаптацией, либо формируются сложности в процессе обучения, также назначается нейропсихологическая диагностика.

В коррекционной работе психолога применяются специальные двигательные и когнитивные игровые задания, а также применяется специальное оборудование позволяющее добиться нужного результата в лечении. Двигательная коррекция включает в себя ряд методов:

  • Массаж, растяжка, самомассаж, который позволяет восстановить психоэмоциональное состояние. Улучшается кровообращение, что также отражается на реакции детей с положительной стороны.
  • Дыхательная гимнастика, позволяющая развить навыки самоконтроля, концентрацию внимания.
  • Упражнения, направленные на развитие крупной и мелкой моторики. Для этой цели используется подручный материал.

Работа с данными материалами, а также интеграция специализированного оборудования позволяют нацелиться на положительный результат.

В ходе работы нейропсихолога могут применяться и подвижные игры, специальные тренинги с правилами, хороводы. В любом случае все методы применяются для развития самоконтроля, и умение переключаться с одного вида действия на другой. Также нейропсихология рассматривает и работу крупной моторики, навыки ориентация, игры на внимание. При необходимости методы нейропсихологии могут сочетаться с терапевтическим лечением, назначенным врачом в индивидуальном порядке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here