«Он и она» или «Зачем нужна диспансеризация…»

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: «Он и она» или «Зачем нужна диспансеризация…»

Автор поста: врач общей практики Мишина А.

Много сегодня говорят разного про диспансеризацию — нужна она или нет… Недавний случай убедил меня в очередной раз в том, что все это не зря… На прием пришли муж и жена. Очень интеллигентные, спокойные и размеренные люди. Они сообщают мне о том, что 3 последние года проживали у дочери в Москве. Недавно приехали в родные Чебоксары, увидели на двери подъезда наше объявление о том, что проводится диспансеризация населения, и решили-таки ее пройти.

Все по порядку. ОНА: низкорослая пышка, 72 года отроду, выглядит несколько уставшей, но позитивна, с единственной жалобой: «Что-то с памятью моей стало, доктор, а так хочется помнить все, как раньше». При росте 150 см весит 82 кг (ИМТ 36,44-ожирение 2 степени), АД в кабинете профилактики 173/82 при пульсе 93 в 1 мин, у меня на приеме-150/90мм рт ст (ЧСС-84 в 1 мин). Лекарственных препаратов не принимает, по наводящим вопросам дополнительных жалоб не выявлено, разве что — хочет похудеть, но не очень получается. Одно время пила рисовое молоко для похудения, рецепт приготовления которого нашла на сайте med2live.ru — был положительный эффект. Но, в целом, ситуация с лишним весом серьезная. Обсуждаем ответы на вопросы анкеты, наследственность (отягощена по онкопатологии и ранним инсультам, диабет у матери), особенности питания (не обращает внимание на состав покупаемых продуктов, употребляет много сахара) и вредных привычек (абс), физической нагрузки (низкая). По результатам обследования все бы ничего, да сахар крови натощак 12,2ммоль\л, креатинин 109,0, холестерин 7,2 ммоль/л ЛПНП 4,46 ммоль\л, Триглицериды 3,22. Направляю ее на дообследование с полной уверенностью что «поймала» впервые выявленный диабет 2 типа со всеми вытекающими последствиями, в общем, метаболический синдром во всей своей неприглядной красоте.

ОН: высокий, с правильной осанкой, жилистый, не в новом, но красивом и отутюженном стильном пиджаке, при галстуке… Хочется сказать «молодой мужчина», но ему в мае исполнилось 76 лет. Хорошая, правильная речь, сохранный интеллект, заслуженный педагог республики и всю жизнь — преподаватель истории в одном из техникумов. В прошлом — мастер спорта по легкой атлетике, без вредных привычек, до сих пор ежедневно делает утреннюю зарядку и совершает пробежку до 4-5 км трусцой ежедневно. Жалоб нет, хотя при разговоре мне чудится. что немного лукавит, но работает спортивная привычка держаться бодрячком. По наводящим вопросам — вес стабильный много лет, на момент осмотра 66 кг при росте 170 см. АД 130/80 мм рт ст при пульсе 65 в 1 мин (спортсмен, однако!).

Биохимический анализ крови без отклонений от нормы (Холестерин 4,9,глюкоза 5,0ммоль\л ), а вот в общем анализе крови ждет меня неприятный сюрприз: Эр-3,86, гематокрит 28,1% гемоглобин 93г\л, лейкоциты 10,4*10*9/л, тромбоциты-380*10*9/л, п\я-1%, с\я 24%, лимфоциты 70 % моноциты 5%. СОЭ 25мм\ч. Общий осмотр еще больше расстраивает меня, поскольку при осмотре: передняя бр стенка верхнего этажа «плотная», печень +3,0 см и селезенка чуть выше пупка. Лимфатические узлы доступных пальпации групп не увеличены.

Снова дообследование и мысли о том, что, в лучшем случае, это пациент онкогематолога, в худшем — онколога. Верю в то, что наше вмешательство в жизнь этой семьи продлит жизнь хотя бы одного из них, но очень надеюсь, что обоих, ведь лебеди не живут врозь…

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика