Особенности строения нижней челюсти и зубов древнего человека

  • admin
  • Комментариев нет
Особенности строения нижней челюсти и зубов древнего человека
  • Фото: Особенности строения нижней челюсти и зубов древнего человека

Автор поста: врач стоматолог Сидоренко П.

Мы конечно никогда не узнаем, чем лечили как лечили зубы древние люди, и вообще было ли у них такое понятие как лечение зубов. Но нам, современникам, интересно узнать, когда же зародились первые зубные врачи, когда стали применяться различные способы лечения зубов, и какие отличия мы можем найти в строении не только отдельных групп зубов, но и жевательного аппарата в целом. Объектом наших исследований стали две нижние челюсти человека с зубами, найденные при раскопках в Томской области.

Целью нашего исследования было:
1) изучить морфологию зубов нижних челюстей древних людей;
2) рассмотреть строение самих челюстей в эволюционном аспекте.
Установлено, что челюсть № 1 принадлежит человеку бронзовой эпохи, челюсть № 2 человеку 17 века. На кафедре анатомии человека ОмГМА нами были изучены данные челюсти, проведена одонтоскопия и ордонтометрия зубов челюстей.

Тело нижней челюсти №1 имеет подковообразно-изогнутую форму, в то время как челюсть №2 по форме приближена к параболической.
Отношение медиостинального к трансверзальному размерам челюсти №1 меньше, чем в челюсти №2, таким образом, челюсть (1) шире и короче, чем челюсть (2), что может косвенно свидетельствовать о большей жевательной нагрузке у человека с 1 типом челюсти.

В целом челюсть №1 более массивна. Основание её толще, а альвеолярная часть короче, чем у челюсти №2. Juga alveolaria в области клыков у челюсти №1 выражена сильнее, что позволяет судить о больших размерах этих зубов и соответственно о типе питания, по сравнению с челюстью второго типа.

Наружная косая линия у челюсти 1-го типа массивная, толщина челюсти в области тела значительно больше, чем у челюсти 2-го типа. Угол между ветвью и телом нижней челюсти в первом случае приближен к прямому, во втором случае мы видим тупой угол. Венечный отросток у первого типа более мощный, поэтому мы с уверенностью можем говорить о большой силе височной мышцы. Зубы у челюсти 1 типа достаточно массивные, но анатомическая форма не имеет существенных отличий. Жевательные поверхности значительно стёрты в обоих случаях.

Типичные особенности анатомии отдельных групп зубов аналогичны современным, однако у челюсти 1 типа самым крупным является 7 зуб, а у современного человека 6. Коронки 6-го,7-го и 8-го зубов — пятибугорковые, 8 зуб по размерам не уступает 6, что свидетельствует об отсутствии признаков редукции жевательного аппарата. Судить о форме коронок челюсти 2-го типа сложно из-за их частичного отсутствия, или значительного разрушения. Однако вероятнее всего 8- зуб четырёх бугорковый, а 6-пяти. Форма коронок зубов челюсти №2 более приближена к анатомической форме зубов современного человека.

Нами установлено, что зубы человека бронзовой эпохи были более массивными, имели длинный корень и сильно стёртую, большую по площади жевательную поверхность. Самым крупным являлся второй моляр (у современного человека-первый). Коронки коренных зубов — пятибугорковые, а третий коренной зуб по размерам не уступает первому моляру, что свидетельствовало об отсутствии признаков редукции «зубов мудрости». Форма коронок зубов челюсти 17в. Более приближена к анатомической форме современного человека. Наблюдались признаки редукции третьего моляра — он был меньшего размера, чем остальные коренные зубы, имел четыре бугорка.

Полученные нами данные о древних челюстях свидетельствуют о том, что их владельцам приходилось испытывать большую жевательную нагрузку. Кроме большей величины, зубы древнего человека ничем не отличаются от зубов современных людей, вплоть до подверженности их различными воспалительными заболеваниями, следы которых мы наблюдали…

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *