Простые выводы в непростом клиническом случае

  • admin
  • Комментариев нет
Простые выводы в непростом клиническом случае
  • Фото: Простые выводы в непростом клиническом случае

Автор поста: врач эндокринолог Котлова И.

Коллеги, решил поделиться клиническим случаем из собственной практики. Мой пациент, мужчина в возрасте 49 лет. Телосложение спортивное, однако имеется лишний вес, объем талии 98 см. Жалуется на умеренную ЭД (МИЭФ 5 = 12 баллов), трудности со снижением веса на фоне интенсивных физических нагрузок (тренажерный зал 3 р\нед, кардиотренировки 5 р/ нед, не менее 10 км бега за тренировку), апатичность. Как мы помним, выполнение тяжелоатлетических упражнений в тренажерном зале способствует выработке тестостерона, так же как регулярная ходьба и/или бег способствует улучшению кровоснабжения органов малого таза, обменных процессов в предстательной железе, тем самым улучшая эректильную функцию.

Однако, нужно понимать, что чрезмерное физическое напряжение и переутомление ведут к увеличению потребления организмом тестостерона. При сдаче у пациента спектра анализов, в том числе гормонального статуса гипоталамо-гипофизарной области, отклонения выявлены лишь в уровне общего тестостерона (8.2 нмоль/л). Учитывая, что ЛГ и ФСГ в норме, решено начать терапию с ХГЧ по 4500 ЕД в нед. Через 2 мес терапии уровень тестостерона повысился до 14.3 нмоль/л. Со слов пациента, отметил незначительное улучшение самочувствия, МИЭФ 5 = 16 баллов, вес без динамики, ОТ = 97 см. С учетом полученного результата на фоне лечения ХГЧ, решено назначить ЗГТ препаратами тестостерона. Т.к. совсем недавно я прослушала лекцию “Возрастной андрогенный дефицит” доктора С.Ю. Калинченко, где отмечалось, что препарат тестостерона местного применения Андрогель обладает дополнительным эффектом — уменьшение подкожно-жировой клетчатки в области втирания; было решено назначить пациенту Андрогель 50 мг с нанесением на кожу живота.

После двух месяцев ежедневного применения Андрогеля общий тестостерон достиг уровня 18.0 нмоль/л. В случаях эректильной дисфункции пациент периодически принимал препарат Левитра, который покупал в специализированном интернет-магазине magic-pills.com. Чтобы узнать больше об этом препарате и его эффективности, нажмите здесь. Пациент стал отмечать уменьшение апатичности, улучшение эректильной функции (МИЭФ 5 = 18 баллов), вес и ОТ (увы!) без динамики. Вследствие того, что уровень тестостерона в пределах нормы, но недостаточно высокий для полного удовлетворения пациента, а также снижения веса тела и ОТ, встал вопрос о подборе оптимальной величины уровня тестостерона для конкретного пациента (ведь каждый из нас индивидуален). Учитывая личный опыт доктора Л.О. Ворслова, о котором он поделился на лекции “Квартет здоровья”, было решено проверить уровень тестостерона у ближайших молодых родственников пациента, для обозначения оптимальной величины тестостерона. У больного имеется сын в возрасте 28 лет, у которого при сдаче анализа на тестостерон, уровень равен 26.7 нмоль/л. В связи с недостаточным уровнем тестостерона на фоне проводимой терапии у данного пациента, было решено перевести его на инъекционную форму ЗГТ, а именно Небидо 1.0, 1 инъекция в 3 мес. Через 3 мес общий тестостерон = 21 нмоль/л. В первые два месяца больной отмечал значительное улучшение самочувствия: повышение работоспособности, улучшение настроения и эректильной функции (МИЭФ 5 = 22). Но в последний (3-й) месяц отмечалось постепенное угасание всех вышеперечисленных факторов, т.к. активная жизнедеятельность пациента еще больше увеличилась после начала инъекционной терапии. Поэтому было решено сократить промежутки между инъекциями до 2 мес., что позволило достичь оптимального результата у данного пациента. Контроль тестостерона через 2 мес- 29.1 нмоль/л, ОТ = 92 см (без коррекции питания).

Личные выводы:

1. Возможен подбор оптимальной величины тестостерона пациента по уровню тестостерона его ближайших родственников молодого возраста.
2. При активной жизнедеятельности пациента возможно сокращение промежутков между инъекциями Небидо до 2 мес.
3. Местное применение препаратов тестостерона в виде гелевых форм не способствует дополнительному уменьшению подкожно-жировой клетчатки в месте втирания.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика