Страх рожать: когда нужна помощь психолога

0
93

Страх рожать: когда нужна помощь психологаСтрах- нормальная психологическая  реакция организма на возникающую опасность, реальную или мнимую. Отсутствие чувства  страха влечет за собой расстройства поведения и представляет  реальную угрозу жизни и здоровью человека.

Один из страхов в жизни человека- боязнь женщиной предстоящих родов.

Такой страх сформировался на протяжении многовековой истории человечества, когда уровень медицинской помощи был практически  минимальным. Беременной женщине  часто приходилось терпеть долгие родовые муки, высока была смертность от послеродовых осложнений.

В настоящее время в  некоторых семьях  еще свежи воспоминания старших родственниц о том, насколько неблагоприятными были обстоятельства рождения на свет их детей, низок уровень акушерской и врачебной помощи и тому подобные факты.

Если беременную  преследуют навязчивые страхи, то сейчас есть несколько эффективных способов их развеять, а значит успокоиться и приготовиться ко встрече с малышом  в уравновешенном и спокойном духе.

  • Заранее подобрать роддом и выбрать врача, который будет принимать роды.
  • Посещать курсы будущих мам, на протяжении которых женщины учатся правильному дыханию, методикам расслабления и контролю самочувствия.
  • Выполнять рекомендации врача, наблюдающего беременность.
  • Наладить общение на тематических ресурсах,  посещать психологический форум guru для того, чтобы найти опору и единомышленников среди себе подобных  или получить профессиональную психологическую помощь  при особо упорном страхе.
  • Читать правильную литературу, посвященную протеканию беременности и подготовке к родам.
  • Заниматься нетяжелым домашним трудом, посильными физическими упражнениями для физической подготовки к процессу родов.
  • Побольше гулять, наслаждаться природой, произведениями искусства, заниматься любимым хобби.
  • Заранее собрать «тревожный чемоданчик» из вещей, которые понадобятся в родильном доме.
  • При выходе из дома завести привычку брать с собой паспорт, обменную карту и полностью заряженный телефон.

Если методично и последовательно следовать этим советам, то страху перед таким важным событием, как встреча  со своим  новорожденным ребенком не останется места  в сердце молодой матери.