Точка трезвости: опыт проведения мотивационного интервью

  • admin
  • Комментариев нет
Точка трезвости: опыт проведения мотивационного интервью
  • Фото: Точка трезвости: опыт проведения мотивационного интервью

Уважаемые коллеги, в этой статье в рубрике «Записки врача» хочу предложить вам делиться практическим опытом проведения мотивационного интервью у зависимых пациентов, и рассказами о том, как консультация психотерапевта облегчает или решает проблемы человека. Я попробую начать эту традицию на сайте. Мне, в частности, интересен вопрос, есть ли разница между результатами лечения у пациентов, проходивших мотивационную терапию, и не проходивших её? Если у кого-то есть любопытные клинические примеры, как МИ помогало преодолеть сопротивление лечению у резистентных пациентов? Может, у когото есть опыт, позволяющий сравнить мотивационные и конфронтационные интервенции (например, по модели Джонсона) по приглашению к лечению в наркологический стационар / амбулаторную программу / терапевтическое сообщество?

Пример 1. Пациентка после очередного курса стационарного лечения АЗ стала высказывать соображения о том, что «лечение хорошее, помогло встать на ноги», «стало спокойно и всё понятно», «теперь уже точно не выпью и даже близко не подойду к алкоголю». В рамках МТ уважительно были исследованы периоды жизни пациентки, предшествовавшие «химическим срывам». Через 3 дня пациентка увидела, что факторы, которые приводят к «внезапным срывам», начинают формироваться уже в период трезвости и относятся к «нормальным жизненным ситуациям». В результате, был составлен трёхсторонний контракт «пациенткародственникиврач-психотерапевт» для нового типа осознанных взаимодействий в рамках амбулаторного лечения. Так была соблюдена преемственность в непрерывном лечении пациентки, необходимая для формирования длительной ремиссии.

Пример 2. Пациент с АЗ работал водителем вахтовым способом, проводя 23 недели в поездке, 45 днейдома. Вместе с женой обратился за помощью, так как она «перестала его трезвым видеть, и он злой всегда». На семейной встрече было решено использовать для лечения Вивитрол и поддерживающие встречи с врачом 1 раз в месяц. Пациент успешно прошёл 6 месяцев терапии без срывов, однако достаточной поддержки и новых решений для изменений в социальнопсихологической сфере не получил. Срыв и отказ от терапии произошел на 1ый месяц после окончания введения Вивитрола. Мотивационная и психотерапевтическая работа необходима для облегчения социальнопсихологического напряжения, которое скапливается в жизни выздоравливающего алкоголика. В данном случае препарат хорошо помогал переносить напряжение, отсутствие изменений в кругу общения и т.д., но после его отменывсе вернулось на круги своя, поскольку психотерапевтического эффекта приема лекарства все же недостаточно для реализации изменений и профилактики рецидивов. Так и хочется привести сравнение с одним костылём и отсутствием второго для того, чтобы человек через 6 месяцев смог ходить сам.

Автор поста: врач психиатр-нарколог, к.м.н. Тучин П.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика