Записки врача: горькая правда о стоматологах

  • admin
  • Комментариев нет
Записки врача: горькая правда о стоматологах
  • Фото: Записки врача: горькая правда о стоматологах

Уважаемые коллеги, врачи и стоматологи. Хочу поделиться своими переживаниями, наблюдениями и грустью… Почему к нам — стоматологам — многие наши коллеги относятся почти как к фельдшерам? Как ни грустно признавать — у них есть на то повод. В этой статье хочу привести свои аргументы и размышления на эту тему…

Итак, мои наблюдения, моя боль и грусть. Раньше, в советское время, стоматолог считался врачом! Ведь именно со стоматологического факультета выходили челюстно-лицевые хирурги, которые с успехом оперировали не только травмы, воспалительные процессы, но и онкологию. Операции Ванаха, Крайля, футлярно-фасциальная эксцизия, верхняя шейная эксцизия — операции сложные, травматичные, а в условиях того времени – я бы даже назвала их дерзкими. Ведь они требовали от врача не только точных знаний топографической анатомии головы и шеи, но и знаний в смежных специальностях — сосудистая хирургия, непосредственно онкология…

Реконструктивные операции на лице, животе, молочных железах выполнялись исключительно выпускниками стоматологического факультета.
Терапевтическая, ортопедическая, хирургическая, детская стоматология — также не стояли на месте. Раньше была специальность «стоматология», доктор мог вести смешанный приём. Да, он мог в одно лицо просанировать пациента, а в особых случаях ещё и запротезировать — вот такого врача можно считать врачом, он заслуживает уважения. Вы скажете — пусть уж лучше хирург удаляет и режет, терапевт сверлит, а ортопед — протезирует, мол, так будет эффективнее. А я возражу — стоматология и без того узкая специальность. Посмотрите хотя бы по количеству нозологических групп, единственное верное разъединение — детская стоматология, в том числе, частная детская стоматология, так как лечение и восстановление формы зубных рядов, а также положения отдельных зубов в разные периоды формирования прикуса (и молочного и постоянного) имеет свои особенности.

Нас заузили, а мы тоже постоянно заужаем своё мышление:

— нет чётких знаний по клинической фармакологии (повальное назначение антибиотиков, десенсибилизирующих, противовоспалительных без учёта показаний, возраста и пр.)докторов, которые «лечат» до сих пор пародонтит инъекциями линкомицина в переходную складку(а один раз я видела, что и чередуют с инъекциями витаминов группы В) – надо заставлять самостоятельно рвать свои дипломы и сертификаты. Умиляют и такие вопросы: какой антибиотик вы предпочитаете назначать своим больным? Я понимаю, когда такой вопрос задает не врач, но когда его задаёт врач — это финиш…

— нет онконастороженности, а ведь такой предрак, как лейкоплакия, в полости рта встречаются нередко; на заболевания слизистой оболочки вообще никто внимания не обращает (кто скажет, чем отличается акантоз от акантолиза, или правильно обзовёт увиденный элемент поражения?) -далеко не все. А вот в плане инструментов,особенно эндодонтических, не поспоришь — здесь мы асы. Римеры, файлы, протейперы — их кроме стоматологов никто и не выговорит… Но, господа и дамы, — это говорит о чём? Куча инструментов, материалов превращает нас больше в ремесленников, отбирает возможность клинически мыслить — видеть не только дыру в зубе или разрушенный зуб, а видеть прежде всего пациента, оценивать его местный и общий статус. Однако же и с таким огромным арсеналом вспомогательных средств мы можем иногда заявить о том, что пройти каналы не представляется возможным и, с замиранием сердца, как единственный выход из ситуации, достаём из-за кормов своих столов заветные флакончики с резорцином и формалином.. Коллеги, до каких пор можно уже использовать этот метод? Это ведь не только моветон, но и причинение вреда здоровью пациента. Нигде он уже лет 10 не применяется. В США, вообще, в своё время стоматолога лишали лицензии за такое действо.

— анестетики и проводниковая анестезия. Да, по сути, у нас с вами одна проводниковая анестезия — мандибулярная. Но есть доктора, которые боятся её проводить, испытывают прямо панику (терапевты, напуганные возможной аллергической реакцией, отправляют пациента к хирургам — я вообще не знаю как это обозвать — некомпетентность в сочетании с перекладыванием ответственности. Разве должен быть таким врач?).

О реакциях на местные анестетики: хватит уже верить байкам — аллергические реакции на них встречаются крайне редко, на амиды практически не встречаются, только на сложные эфиры. В основном, развиваются токсические реакции — из-за превышения дозы или попадания анестетика в кровоток. Часто бывают и психогенные реакции: боитесь обморока — элементарно принимайте пациента в положении лёжа, с приподнятыми ногами.

Неотложные состояния — это вообще «туши свет». Многие теряются. Видела, как стоматолог-терапевт, бросив пациента, бежала по коридору до кабинета терапевта. Но ведь есть же тонометр, аптечка, знания, в конце концов, полученные в институте. Мне мои коллеги-«лечебники» говорили, что из стоматологов считают врачами только хирургов (может льстили, не знаю), однако, неприятно это всё. Особенно, когда увидишь коллегу, который недавно повествовал о том, что стоматолог не врач, а сейчас оказался с острой болью в кресле стоматолога. Его мнение становится диаметрально противоположным — стоматолог на этот момент не только становится врачом, но и самым полезным врачом.

Грамотные специалисты есть везде, и наша профессия не исключение. На авторитетных медицинских сайтах, таких как Vklinike.com, Med-edu.ru и других, я рада видеть любознательных стоматологов, не ограничивающихся пределами зуба, тех у кого выражено клиническое мышление. Но, к сожалению, видела и невежественных докторов, не желающих размышлять, работать над собой, но позиционирующих себя как специалистов высокого класса (а ведь именно из-за них бытует подобное мнение, распространяющееся на всех). Радует, что таких спецов всё-таки меньше.

Автор поста: врач Фадеева Ю.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика