Записки врача: И снова «спайс»!

  • admin
  • Комментариев нет
Записки врача: И снова
  • Фото: Записки врача: И снова «спайс»!

Я помню, что когда еще училась в медицинском институте, нам готовили к тому, что с онкологией в практике мы будем встречаться очень часто. А вот про наркотики такого не говорили, а мы и подумать тогда не могли…

В 2011 году я еще проходила обучение в ординатуре, и однажды мне на курацию дали «любопытного» пациента. Молодой 23-летний парень, поступил к нам в больницу с жалобами на выраженную одышку, отеки нижних конечностей, учащенное сердцебиение. В анамнезе говорилось о том, что в 2010 году перенёс ОИМ — острый инфаркт миокарда (до этого болей в грудной клетке не отмечал, цифры АД в норме, анамнез не отягощен, интоксикации, стресс отрицает).

В поисках причины парня «прокрутили» всего. На коронарографии и дуплексном сканировании брахиоцефальных артерий сосуды чистые; по данным ЭХО КГ и сцинтиграфии миокарда кроме зон акинезии и гипокинезии никаких патологий и аномалий не выявили, даже МРТ сердца и его сосудов сделали, где тоже кроме как постинфарктных изменений ничего не выявили, липидный профиль в норме. Предположили, что инфаркт развился на фоне выраженного вазоспазма, и после нормализации состояния парня выписали домой.

Рекомендованную лекарственную терапию принимал нерегулярно, а потом и вовсе перестал принимать. Недавно этот же пациент попал к нам снова — уже с выраженной декомпенсацией (по ЭХО КГ фракция выброса 43%). Ну что делатьлечим. Через пару дней в отделение кардиореанимации ночью поступает парень 27 лет с ОКС, выполнен тромболизис Пуролазой. Сбор анамнеза был затруднителен т.к. на фоне обезболивания морфином (так предположили кардиореаниматологи) парень был немного не в себе.

После стабилизации состояния его перевели ко мне в палату, парень прибывал в лёгком шоке от того, что с ним произошло, и как на духу всё мне рассказал. Оказывается, накануне с друзьями они курили так называемый «спайс» (тогда я впервые услышала это слово), через час у него появились интенсивные боли в грудной клетке, вызвал скорую помощь, потом всё смутно помнит. В тот вечер я в интернете нашла и прочитала про этот наркотик. Оказывается, в США врачи уже давно большую статью по этому поводу написалиНа следующий день на обходе я напрямую спросила у «первого» пациента про спайс. Оказывается, в 2010 году, накануне ОИМ, он тоже его курил, а развитие инфаркта связывал с другими причинами вот поэтому и скрывал.

Дальнейшая судьба этих парней мне неизвестна, но суть моей статьи одна — от «спайса» рискуют здоровьем и жизнью, умирают молодые здоровые парни. Лечение зависимости от спайса нужно начинать как можно раньше, так как спустя 3 месяца с начала регулярного употребления может быть уже поздно.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика