Записки врача: лечение поликистоза яичников и аменореи

  • admin
  • Комментариев нет
Записки врача: лечение поликистоза яичников и аменореи
  • Фото: Записки врача: лечение поликистоза яичников и аменореи

Уважаемые коллеги — врачи гинекологи — предлагаю на ваше рассмотрение клинический случай. У меня наблюдается девушка. 23 года. Конкретная проблема: уже около пяти месяцев отсутствуют месячные. Нерегулярность цикла отмечалась и ранее — примерно 4 года назад. Как она сама утверждает, это было связано с сильными стрессами и нервным перенапряжением. В сентябреоктябре прошлого года впервые заметила задержку менструации более чем на 14 дней, в связи с чем обратилась к гинекологу, где посредством проведенных диагностических процедур (физикальный осмотр, УЗИ ОМТ) поставлен диагноз: поликистоз яичников. Заболевание довольно распространенное, подробнее о нем можете прочитать на этом сайте.

Назначена терапия, из гормональных препаратов назначен прием Прогиновы и Дюфастона, плюс Эстравел Таймфактор, с последующим восстановлением цикла на фоне приема препаратов. В мае 2013 года была последняя менструация. В августе 2013 снова обращается к гинекологу по причине отсутствия менструации. По данным УЗИ ОМТ, поликистоза яичников не выявлено. Поставлен диагноз Аменорея. Генитальный инфантилизм. Назначено лечение: Пикамилон, Вит.Е, Прогинова, Дюфастон, Эстравел Таймфактор. После проведенной терапии эффекта не достигнуто. Далее было проведено МРТ гол.мозга и надпочечников, лаб.анализы на гормоны: Пролактин, ЛГ, ФСГ, Эстрадиол, Прогестерон, Тестостерон, Кортизол, ТТГ, Т3 своб., Т4 своб., а также повторный анализ на Пролактин и Кортизол. А так же ОАК и б/х крови.

По результатам данных МРТ головного мозга: МР картина арахноидальной кисты области левого гиппокампа. МР картина очагового изменения аденогипофиза может соответствовать микроаденомеПо результатам данных МРТ органов забрюшинного пространства: МР картина структурных изменений левого надпочечника может соответствовать узловой гиперплазии.

По данным лабораторных исследований на гормоны отклонений не выявлено. (Пролактин 134 mLU/L, повторн.138,3 мкМЕ/мл; Кортизол 459,2 нмоль/л, повторн.367,0 нмоль/л; ЛГ 7,36 мМЕ/мл; ФСГ 2.6 мМЕ/мл; Эстрадиол 0,28 нмоль/л; Прогестерон 8,9 нмоль/л; Тестостерон 0,79 нмоль/л; ТТГ 1,10 мкМЕ/мл; Тироксин (Т4) свободный 0,94 нг/дл; Т3 свободный 2,71 нг/мл). По данным б/х крови отклонений не обнаружено. По данным ОАК: Эритроциты 3,6*10(12); Hb 106 г/л.

Объективно жалобы на низкое АД 90 и 60 мм рт.ст., иногда слабость, снижение работоспособности. Уважаемые коллеги, какие предположения Вы могли бы высказать по предполагаемому Вами диагнозуКакие дальнейшие действия Вы бы предложили по диагностике и назначаемой терапии в данном случае?

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика