Записки врача: Радость пролонгированная

  • admin
  • Комментариев нет
Записки врача: Радость пролонгированная
  • Фото: Записки врача: Радость пролонгированная

Автор поста: врач педиатр Блонская Е.

Начало истории было почти 2 года назад: Мальчик 11 лет, замечательный, добрый, книги читал до ночи с удовольствием. Тугоухость 3-4 степени, в остальном без особенностей развивался.

Анамнез заболевания: В течении месяца ( с середины декабря) — жалобы на кашель (со слов ребенка — было «трудно откашляться»), получал бронхомунал, микстуру от кашля, циклоферон. С 5.01 появилась болезненность около грудины, с 7.01 боль в правой половине грудной клетки усилилась. В этой ситуации родители начали искать хорошую клинику в Москве, чтобы ребенка обследовали и назначили лечение. В этом им помог сайт http://clinicmos.ru — очень удобный, информативный и полезный ресурс, на котором представлены все лучшие клиники Москвы. На сайте очень удобный поиск — по специализации клиник и по месторасположению. К тому же сделать правильный выбор родителям помогли отзывы пациентов, которые они оставляют на сайте о клиниках, в которых проходили лечение или получали консультацию. В итоге, родители определились с конкретной клиникой, которую нашли на этом сайте, мальчик со всеми сохраняющимися симптомами был госпитализирован с подозрением на пневмонию.

Состояние при поступлении: Т – 36.4 °С ЧСС – 90 уд/мин ЧД- 18 в мин Вес 28 кг.
Состояние ребенка легкой степени тяжести. Активный. На осмотр реагирует адекватно. Аппетит не снижен. Пьет охотно. Ребёнок астенического телосложения, пониженного питания. Костно-мышечная система – без видимой патологии. Движение в полном объеме. Подкожно-жировая клетчатка развита слабо, распределена равномерно. Отмечается локальная болезненность в месте прикрепления 2 — 4 ребер к грудине слева. Отмечена некоторая бледность кожных покровов, без высыпаний. OU конъюнктива бледно-розовая, отделяемого нет. Влажный и чистый язык. Периферические лимфоузлы не увеличены, безболезненные. Дыхание жесткое, единичные сухие хрипы. Отмечается ослабление справа вдоль лопатки на уровне 4-6 грудных позвонков. Одышки нет. Кашель малопродуктивный. Сердечные тоны ясные, ритмичные. Стул разжиженный. Очаговой и менингиальной симптоматики нет.

В ОАК лейкоцитоз, нейтрофилез. В динамике практически нормализовался. В БХ без патологии.
Рентгенография органов грудной клетки, которую сделали в день поступления – на снимке: справа в сегменте нижней доли и слева в S1 верхней определяется воспалительная инфильтрация. Оба корня расширены. Тень сердца не расширена. Синусы свободны.
Контрольная рентгенография органов грудной клетки через 9 дней — воспалительные изменения уменьшились слева в S1, разрешились справа в нижних отделах. Тень сердца не расширена. Синусы свободны.

На фоне терапии самочувствие улучшилось, кашель прекратился, болезненность в грудной клетки не беспокоила. Но ежедневно вечером отмечались приступы болей в животе, выраженные, купировались спазмолитиками.

На УЗИ органов брюшной полости — ЭХО признаки очаговых изменений селезенки, холецистопатии, мезаденита. Во время проведения КТ брюшной полости срез попал на легкие, и все наблюдающие за процессом с ужасом увидели изменения в легких. В итоге позвали его на КТ грудной клетки и результат: КТ картина объемного образования верхнего и среднего средостения, билатеральных мультифокальных изменений легких, мультифокальных изменений селезенки, холецистопатии.

Компьютерная томография головы и костей черепа убедительных данных за наличие очаговых изменений нет. Повезло и в течении 2 суток перевели его в НКЦ детской гематологии, онкологии и иммунопатологии.

После этого родители сообщали, что лечение переносит тяжело, долго не выходил в ремиссию. Каждый раз письмо от них открывала скрестив пальцы, боясь читать. Летом писали, что ремиссия наконец достигнута, но развился паранеопластический синдром. И вот 2 дня назад отписались, что прошли реабилитацию, выписаны домой и теперь могут отдохнуть. Хоть и 2 дня назад, но и сейчас это самая прекрасная и хорошая новость на свете.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *