Записки врача: Случай из практики

  • admin
  • Комментариев нет
Записки врача: Случай из практики
  • Фото: Записки врача: Случай из практики

Автор поста: врач терапевт Пушкарева Г.

Пациентка К., 41 год. Обратилась с жалобами на периодические схваткообразные боли в животе, возникшие около 1,5 лет назад. Тяжесть в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо, внутреннюю поверхность локтя. Незначительный дискомфорт в левом подреберье с иррадиацией в левое плечо. Иногда в области пупка справа. Вначале боль была незначительно выражена, сопровождалась вздутием живота , нарушением стула по типу диареи (самостоятельно принимала уголь активированный,когда перестал помогать перешла на энтерофурил 200 мгх4р в день 2-3 дня и эспумизан по 2 шт 4-5 раз в день, периодически дротаверин 40 мг ситуационно).

На фоне лечения симптомы купировались через 2-3 дня. Приблизительно через месяц всё повторялось. Постепенно к данным жалобам присоединились слабость, выраженная ночная потливость, повышение температуры тела 37.5-38 0 С, снижение трудоспособности до 3-4 дней (приходилось отпрашиваться на работе). Через полгода заметила, что боль появляется резко, при ходьбе отдает «где-то в животе» так, что больно идти. Повышение t тела стало сопровождаться ознобом. Впервые появляется крапивница на внутренней поверхности бедер, по низу живота, по бокам в области подмышечных впадин (принимает фексофаст 180 мг х 1раз, полисорб. На фоне приема последнего отмечает улучшение общего самочувствия). Считает, что всё это «начинается» на 5-7 день от начала menses. За последнее время поправилась на 2 кг. В анамнезе ГБ (принимает парнавел 4мгх1 раз в день), аллергологический анамнез не отягощен. В какой-то момент пациентка задумалась о том, что пройти диагностику и лечение в Германии, так как ее родственница приехала оттуда с восторженными отзывами. На сайте http://medeu.de/diagnostics содержится подробная информация об том, как такие поездки организуются и даже представлены приблизительные цены на медицинские услуги в Германии — можно заранее рассчитать общую стоимость. Но женщина сначала все же продолжила обследование у нас.

Пришла с результатами: Fg ОГК без особенностей месяц назад. ОАК Нв 98г/л, L 6.8 х 10 9, Эр 4.49 , Тр 316 , э-2, п-0,с-87, с-10, СОЭ 25мм/ч. БАК в пределах нормы. ОАМ б/о RW отр. Гепатиты отр. ВИЧ отр. Кал на я/г отр. УЗИ вн. органов: «Увеличение печени и селезенки. Деформация желчного пузыря. Диффузные изменения структуры ткани печени, поджелудочной железы, стенок желчного пузыря. Каликоэктазия правой почки». УЗИ ЩЖ: «увеличение ЩЖ, узел левой доли». Сходила к гинекологу: при осмотре без особенностей. Заключение гинекологического УЗИ: « Узи признаки внутреннего эндометриоза, хр. эндометрита, хр. цервицита. Фиброзные изменения структуры МЖ». ЭКГ ритм синусовый, ЧСС 66 в мин. Направлена на ФГДС и колоноскопию. От обследования воздержалась, утверждая, что болит не там. Также рекомендовано кровь на At к описторхозу, к токсакарозу, лямблиозу.

Объективно: на момент осмотра t тела 36.60С. Повышенного питания. Кожные покровы чистые, влажные. Слизистая задней стенки глотки и небных дужек обычной окраски. Миндалины отсутствуют (тонзилэктомия 1984г.). Язык обложен у корня белым налетом. Периферические л/у не увеличены. Костно-мышечная система без видимой деформации. Деформации концевых фаланг и ногтей на руках нет. Тоны сердца приглушены, ЧСС 68 в мин. АД 140/ 90 мм.рт.ст. В легких дыхание везикулярное , хрипов нет. ЧДД 17 в мин. Грудная клетка при пальпации, перкуссии б/о. Живот мягкий, увеличен за счет п/жировой клетчатки, при пальпации б/б. Печень не увеличена. С-м поколачивания отр. Отеков нет.

Пока обследовалась, заболела ОРИ с исходом во внебольничную правостороннюю верхнедолевую пневмонию. Лечение Фактив 320мг х 1раз 10дн., амброксол, травы. По анализам и Rg ОГК положительная динамика. Выписывается на работу. На следующий день резко повышается t тела, слабость. Направлена на КТ. Заключение: « Мелкий субплевральный очаг правого легкого на уровне S6. Слабо выраженный экссудативный плеврит справа.» Лечение амоксиклав 1000 х 2раза в день 10 дней, динамика по анализам положительная. Консультирована с обследованием у фтизиатра. «Д» учету не подлежит. Коллеги, как вы думаете, в чем причина?

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *