Записки врача: Спортивные «успехи»

  • admin
  • Комментариев нет
Записки врача: Спортивные «успехи»
  • Фото: Записки врача: Спортивные «успехи»

Уважаемые коллеги врачи и дорогие пациенты. Решила поделиться историей — уже не новой — еще от тех времен, когда я училась в ординатуре. Нагрузка у нас была в стационаре огромная — многопрофильная клиника. Доктора в приемном отделении работали без остановки, порой, отправляя в отделение без анализов и прочей атрибутики с направляющим диагнозом, списанным с направления из поликлиники. И вот в одно прекрасное утро, на пятиминутке заведующая отделением вручила мне девочку с почечной коликой.

Девочка 13 лет, спортсменка, занимается синхронным плаванием. Первичный анамнез собран со слов девочки. Вчера в течение дня ныла спина, думала, что потянула, а поздно вечером, она чихнула и тут случился приступ. Невыносимая боль в спине, температура под 40. Тут же отправлена в больницу, заботливо уложена в нефрологию с почечной коликой. В ночь дежурный по корпусу доктор назначил анальгин. Боль стала поменьше.
Я принялась крутить девочку. Сделала ей рентген поясничной области, УЗИ, ОАК и ОАМ. Кроме этого, связалась с мамой ребенка и попросила привести все её медицинское карты.

Мама рассказала, что в семье ни у кого МКБ нет, что ребенок на спортивной диете. Так же мама поведала, что недели три назад девочка уезжала на спортивные сборы, там немного приболела, кроме парацетамола ничего не получала, болезнь вроде как будто прошла, но с тех пор девочка стала жаловаться на боль в спине. Сделали рентгеннашли сколиоз. Лечение сколиоза Киев и Москва в котором преуспели — задача в данном случае была не самая сложная и пугающая, и на этом все вроде бы успокоились. Снимок мама привезла с собой.

Вечером получаю анализы. В крови лейкоцитоз более 20 тысяч, соэ, насколько помню, около 50, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Моча санирована, ни лейкоцитов, ни эритроцитов. На рентгене описан сколиоз, камней нет. По УЗИ тоже все более и менее в порядке.

Тем временем назначаем ребенку антибиотики. Температура — видимо на анальгине — особенно не поднимается. Девочка бережёт спину, движения болезненны, но интенсивность боли менее выражена, чем при поступлении (опять же, возможно, что на анальгине). На следующий день клиническая картина без изменений. Я решила сравнить два снимка. На свежем снимке сколиоз более выражен, хотя, я думала, что это изза укладкисетаки спина болит). Посоветовалась с заведующей, та отправила меня со снимками к ортопедамкрутить, так крутить.

Ортопеду очень стало интересно, как же за 2 недели так усилился сколиоз, такого не бывает. Давай, говорит, МРТНа следующий день ребенок идёт на МРТ. Результатперелом поясничного позвонка. Мы тут же отправляем девочку в травму. А у меня из головы не идёт вопрос, почему такой высокий лейкоцитоз был? Да и где она могла сломать позвонок? Что ж это получаетсяни фига себе чихнула? В воду она не прыгала, не падала, в общем, где момент травмы?

Пазл сложился через несколько дней, когда я встретила того ортопеда. Доктор мне рассказала, что сделали девчонке ещё и КТ, по результатам которого был диагностирован остеомиелитТак закончилась погоня за спортивными успехами.

Автор поста: врач педиатр Гречнева Е.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика